Камышин Пятница, 09 декабря
Общество, 06.10.2022 16:49

«Почему земля притягивает, вам мало кто ответит», - камышанин, молодой ученый-ядерщик Владислав Шалаев о науке и участии в шоу «Вызов» на ТНТ

15 октября в 14:00 на телеканале ТНТ состоится премьера проекта «Вызов» - масштабный челлендж, снятый в Карелии, который объединил популярных блогеров, актеров, спортсменов c талантливыми и перспективными ребятами из мира науки, музыки и литературы. Вместе они будут проходить интеллектуальные и спортивные испытания в борьбе за солидный приз. В шоу участвует молодой ученый Владислава Шалаева, который родился в Камышинском районе. 

 Владислав, пожалуйста, немного о себе: где живете, чем занимаетесь?

- Живу в городе Дубна, это 120 км на север от Москвы, по Дмитровскому шоссе. Дубна – наукоград, и раз уж я там живу, "приходится" заниматься наукой. Соответственно, работаю я учёным, в Объединенном институте ядерных исследований. Изучаю пространственные распределения частиц в столкновениях протонов на Большом адронном коллайдере.

- Расскажите про Ваше детство.

Жил в детстве в Камышинском районе, в селе Лебяжье. Школа там одна – Лебяженская средняя общеобразовательная, в неё и ходил.

- Когда Вы переехали? Кто из родственников сейчас живет в Камышине? Вы их навещаете?

- Я приехал в Дубну в 17 лет, поступил в университет, на проекте мне исполнилось 27. То есть, уже 10 лет, как я здесь, получается. В Камышинском районе остались близкие друзья и родной дядька. Стараюсь хотя бы раз-два в год приезжать.

- Влад, почему выбрали именно этот факультет? И как потом устроились на работу в Объединенный институт ядерных исследований?

- Я был довольно любознательным ребенком и получал удовольствие от того, что находил ответы на свои вопросы. В старшей школе я начал понимать, что хочу «иметь» этот процесс частью своей работы. Ну, и мечты о каком-нибудь изобретении или открытии, конечно, тоже лелеял. Любил географию, биологию, физику и историю. В истории и географии чего-то нового в наше время открыть непросто. Биология на тот момент, пожалуй, от незнания, казалась мне исчерпанной. Всех животных да насекомых уже нашли, описали без меня. К физике же вопросов было больше всего, причём к неизвестному можно прийти всего за пару элементарных детских вопросов. "Почему предметы падают?" "Потому что их Земля притягивает". А вот почему Земля притягивает, вам уже никто, в общем-то, не ответит. И таких вещей много, от самых очевидных «Какая частица самая маленькая, и откуда все появилось?» до «Как работает ядерная бомба». Потому выбор был сделан в пользу физики.

 Когда выбирал университет, в глаза бросилось яркое название направления «Ядерная физика» - звучит очень круто. Когда стал детально читать, увидел, что есть там Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ), в котором как раз и работают учёными. Звезды сошлись, и вот я здесь. А потом все случается достаточно просто: на кафедре много преподавателей из ОИЯИ, некоторым из них нужны студенты для выполнения несложных задач, тебя берут, устраивают на какие-нибудь полставки. Потом выделяют стол, заводится своя кружка - и вот ты уже сотрудник (смеется).

- Вы физик высоких технологий, что это?

— Не технологий, а энергий. Кстати, сказать «физик высоких энергий» нельзя — это противоречит нормам русского языка. Специалист в области физики высоких энергий или специалист в области физики элементарных частиц — так правильно, хоть и длинно. На ускорителях частицы разгоняют до около световых скоростей и сталкивают друг с другом. Чтобы добраться до самых недр материи, получить информацию об элементарных частицах и их взаимодействиях между собой, нужно очень много энергии. Пока что Большой адронный коллайдер в ЦЕРН — самый мощный, и мне повезло работать с ним. Простыми словами, я изучаю, как некоторые из частиц разлетаются после столкновения, выявляю закономерности. Из этого можно сделать некоторые выводы о структуре протонов — основных «кирпичиков» всего, что нас окружает.

— Как попали на шоу «Вызов»?

— Сам удивляюсь. Позвонили из института, спросили: «Хочешь в командировку в Карелию на месяц?». Я ответил, что хочу. Уже потом мне позвонили с телеканала и подробно расписали формат. 

- У Вас есть хобби?

- Я люблю играть в волейбол и кататься на велосипеде по окрестным лесам, искать новые интересные места. Очень нравится ходить в походы, и в целом - путешествовать. Перед сном люблю почитать что-нибудь приключенческое. Много времени провожу с друзьями.

- Вы как-то готовились к участию в шоу «Вызов»?

- Термобелье купил новое, думал, что будет холодно.

- Что Вам больше всего понравилось в шоу? Кто с Вами в паре был?

- Больше всего мне понравился вертолет. Да-да, первые 40 лет детства мужчины самые сложные. Он меня прям «прошиб» на душевный монолог, надеюсь хоть что-то из него вставили в эфир. А про пары разве можно говорить? Кажется, это спойлеры...

Расспрашивала Анастасия Забазнова

На снимке: камышанин, молодой ученый, физик-ядерщик Владислав Шалаев

От редакции "Блокнота Камышина". Смотрите шоу «Вызов» и болейте за нашего земляка с 15 октября в 14:00 на ТНТ!

 

Новости на Блoкнoт-Камышин
2
0
k2