Камышин Воскресенье, 05 февраля
Происшествия, 06.12.2022 12:22

Почувствовали слабость? Чем опасна для России атака на аэродром стратегической авиации в Энгельсе, - «Блокнот - Россия»

5 декабря утром беспилотник нанес удар по базе стратегических ракетоносцев «Ту» в городе Энгельс Саратовской области. В результате атаки, по информации ряда телеграм-каналов, оказались повреждены два самолета. 

Пока официального подтверждения того, что атака организована Украиной, – нет. Однако, в том, что за ударом стоит именно она, сомневаться не приходится. Не важно – нанесли ВСУ удар собственными силами, или использовали технику НАТО: то, что мы воюем с конгломератом, ясно давно. Сейчас необходимо срочно понять, как вообще подобная диверсия стала возможна? Был ли запущен беспилотник с территории Украины? Если да, то наш враг уже обладает технологиями с дальностью в 1000 км, а значит — под ударом Москва.

Или все-таки это дело рук диверсантов? Тогда кто это – местные жители? Или пропущенные к нам без должной проверки беженцы? Вопросов к спецслужбам много. В любом случае, какими бы ни были ответы, мы столкнулись с одной из самых серьезных потенциальных угроз с начала конфликта.

Удар по Энгельсу продемонстрировал всему миру критический низкий уровень защиты российского объекта, имеющего отношение к ядерной триаде страны. Расположенные там бомбардировщики, в случае конфликта с НАТО, должны стать ударной силой наших стратегических сил, служить для пуска ракет и сброса бомб. 

Канал «Военный Осведомитель» отмечает, что «подобный безответный и наглый удар по месту базирования одного из частей триады публично демонстрирует их уязвимость для простых конвенциональных средств поражения, и показывает, что боевая работа по охранению фактически сведена к нулю».

И что подобные акции, а также постоянное отодвигание собственных "красных линий" могут зарождать в умах западных лидеров идеи о недееспособности сил ядерного сдерживания России и подталкивать их к опасной мысли, будто в ядерной войне таки могут быть победители:

«Надо будет лишь нанести быстрый и обезглавливающий удар обычными средствами поражения по ключевым местам базирования средств доставки ядерного оружия и тем самым лишить противника большей части ядерного потенциала, а уцелевших попытаться сбить; ну, или претерпеть относительно невысокие для себя последствия. По сравнению с победой в так и не начавшейся ядерной войне разве это цена»?

Возможно ли такое? Очень хочется верить, что нет! Однако, ситуация в Энгельсе поставила надежность наших стратегических объектов под большой вопрос.

Журналист и политик Андрей Медведев напоминает, что буквально 2 декабря EurAsian Times опубликовал статью о возможном новом ударе русских ВКС по украинским инфраструктурным объектам. И в статье приведены спутниковые снимки аэродрома. И на них видно, что заправщики стоят рядом с дальними бомбардировщиками:

«А сами бомбардировщики, как можно заметить, стоят крыло к крылу. То есть, настолько близко, что случись даже не атака БПЛА, а ЧП при заправке, результат будет немного предсказуем. Что должен подумать, точнее, задумать, наш противник, увидев эти снимки?».

По мнению военкора Александра Коца, «вообще, после подрыва Крымского моста стало понятно, что в России не осталось стратегических объектов, которые можно было бы считать абсолютно безопасными».

А ведь такие объекты, как в Энгельсе, где базируются стратегические бомбардировщики, защищаются войсковыми, оперативными, техническими способами. На них проводятся регулярные проверки, пуски условных нарушителей периметра и т. д. Все это подписывается актами, а итоговые доклады идут наверх, там их докладывают ещё выше.

Канал «Два майора» считает, что в декабре боевую проверку часть не прошла, хотя точно было понятно, что она является объектом диверсионных устремлений противника:

«Наибольшая угроза после сегодняшнего состоит в том, что жёсткие и решительные предупреждения Верховного о том, что Россия будет применять весь спектр вооружений для защиты себя от внешнего врага, теперь западные эксперты и аналитики военных ведомств будут ставить под сомнение. Ядерная триада как наследие СССР, из-за которого Российскую Федерацию в 1990-е и сейчас не бомбили, как Югославию, получила, как минимум, репутационный ущерб».

Блогер Илья Янсен согласен с тем, что успех в Энгельсе – это залог потенциальной катастрофической опасности для России: «Атака на Энгельс - это атака на ядерную базу. Строго говоря, украинцы только что подобрали ключ к бездне».

Авторам же канала «Наш Регнум» вспоминается посадка на Красной площади Матиаса Руста в 1987-м: «С этого позора началась активная фаза перестройки, которая закончилась самой большой геополитической катастрофой XX века. Не началась ли уже активная фаза самой большой геополитической катастрофы XXI века?»

Александр Пылев, "Блокнот - Россия" (в сокращении)

На снимке: размещенные на аэродроме самолеты - стратегическая авиация ВКС РФ

Фото портала "Блокнот - Россия
Новости на Блoкнoт-Камышин
1
0
k2