Камышин Пятница, 01 марта
Экономика, 01.06.2018 06:40

Петербургская ГК «Взлет» пытается получить 112 млн рублей за 350 счетчиков, установленных по договору с «дочкой» «ЛУКОЙЛа» жителям Камышина

Письма счастья

Начиная с апреля собственникам и арендаторам помещений в жилых многоэтажках Камышина стали приходить письма с требованием перечислить в адрес ООО «Взлет-Финанс» долю стоимости общедомового счетчика. Сумма разнилась в зависимости от количества помещений в каждом отдельном доме и составляет от 2000 до 8000 рублей. Получателям претензии предлагается перечислить деньги в недельный срок. «В противном случае ООО «Взлет-Финанс», - говорится в письме, - будет вынуждено обратиться в коллекторское агентство для принудительного взыскания образовавшейся задолженности».

В офисе крупного российского производителя приборов учета ГК «Взлет» факт массовой рассылки писем подтвердили.

Угрозы от некой петербургской компании вызвали ажиотаж среди участников крупных пабликов в соцсетях. Появились призывы обратиться в прокуратуру, чтобы разобраться.

«Местный коммунальный монополист считает, что мы сами должны собирать деньги с населения. А население лучше всего реагирует на опасность карману, - объяснил действия «Взлет-финанс» ведущий это дело юрист Александр Стешенцев. – Письма возымели результат, люди действительно стали обращаться в надзорный орган с просьбой разъяснить ситуацию».

Местные власти встали на сторону коммунальщиков.

«Собственникам жилья необходимо обратиться с заявлением в полицию: петербургская фирма не должна угрожать коллекторами, это явно нарушает права владельцев, которые не имеют долгов», - заявил ио председателя комитета ЖКХ Камышина Максим Колескин.

Тепло без отдачи

Причиной необычного способа попытаться получить деньги за свои приборы в ГК «Взлет» мотивировали затянувшейся судебной тяжбой с ООО «КамышинТеплоэнерго». Дочерняя структура «ЛУКОЙЛ-Волгоградэнерго» еще в 2014 году заключила с санкт-петербургским производителем договор стоимостью более 110 млн рублей на установку 350 приборов учета.

Установка была выполнена, однако камышинское «Теплоэнерго» не стало подписывать акты выполненных работ. «Взлет» пошел в волгоградский областной арбитраж – и в июле 2016 года выиграл дело. Первая инстанция присудила истцу 123,43 млн рублей, включая проценты за взятые взаймы денежные средства. Коммунальщики безуспешно подавали апелляцию, но в январе 2018 года добились успеха в кассации. Дело было возвращено назад в волгоградский арбитраж, где 7 июня должно состояться очередное заседание.

Юристы «КамышинТеплоэнерго» настаивают в суде, что оплата выполненных работ должна производиться истцу непосредственно собственниками помещений многоквартирных жилых домов. В пресс-службе коммунальной компании посоветовали «ДП» обращаться к теме, когда арбитражный суд примет окончательное решение и оно вступит в силу.

В заключенном «Взлетом» и структурой «ЛУКОЙЛа» четыре года назад договоре действительно есть пункт, предусматривающий, что «оплата выполненных работ производится непосредственно собственниками помещений в многоквартирных жилых домах». Однако в 2015 году санкт-петербургская компания отказалась от агентского договора с ООО «Расчетный центр Камышинский», который все равно принялся рассылать абонентам квитанции со строчкой «Плата за ОПУ». Бухгалтерская отчетность ОАО «КамышинТеплоэнерго», находящаяся в открытом доступе, говорит, что сборы с жильцов и юрлиц платы за установку общедомовых приборов учета составили 74,8 млн рублей.

Структуры «Взлета» месяц назад обратились в волгоградскую областную прокуратуру с просьбой установить – есть ли у «Теплоэнерго» законные основания собирать деньги за установку счетчиков.

«В правоохранительные органы мы пока не обращаемся, хотя это выглядит логичным продолжением наших действий, - говорит работающий на «Взлет» юрист, - посмотрим, что ответит прокуратура».

«Взлет» оценивает свои убытки в 200 млн рублей. «Нам пришлось самим закрывать обязательства перед субподрядчиками – как раз когда рубль рухнул по отношению к доллару», - рассказывает гендиректор АО «Взлет» Валерий Парфенов.

Согласно «Спрак-Интерфакс», прибыль компании за последний отчетный 2016 год составила 25,7 млн рублей.

ГК «Взлет» имеет еще один пример проекта, подобного камышинскому. В 2014 году партия общедомовых приборов учета была доставлена и установлена в многоквартирных домах города Йошкар-Ола. Договор был заключен с местной ресурсоснабжающей компанией и, уверяют во «Взлете» исполняется - в 2018 году от коммунальщиков столицы Марий Эл должен поступить последний транш. Сумма сделки не раскрывается.

«Письмо можно игнорировать»

Александр Шестаков, генеральный директор юридической компании «Астрея»

- Письмо от «Взлет-финанс» можно смело игнорировать. В нем есть требование оплатить полную стоимость установленных счетчиков – тогда как владельцы помещений в жилых домах года два платят за эту услугу и часть суммы, соответственно, уже выплатили.

Главным документом, на который должны ссылаться в своих требованиях к «КамышинТеплоэнерго» юристы ГК «Взлет», является заключенный в 2014 году агентский договор. Именно этот документ определял, кто будет конечным получателем платы за общедомовые приборы учета – петербургская компания или дочка «ЛУКОЙЛ-Волгоградэнерго».

В любом случае мы рекомендуем собственникам помещений воздержаться от платежей за установку ОПУ до вынесения окончательного решения по спору между ООО «Взлет-Финанс» и ООО «КамышинТеплоЭнерго». Соответствующую сумму можно направлять на депозит нотариуса, чтобы избежать каких-либо штрафных санкций.

                                                                     Алексей Дмитриев,
                                    корреспондент издания «Деловой Петербург»

                                                                                                  dp.ru
                                                                        aleksey.dmitriev@dp.ru
                                                                       alekseydmitriev@mail.ru
                                                                                +7 (905) 481-96-53


                                                 Фото с сайта КамышинТеплоЭнерго

Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0