Камышин Среда, 27 января
Культура, 13.01.2021 20:42

Пора нашему Камышину – лучшему городу на Земле – становиться и самым читающим городом, или Как я заболела журналистикой

О рабочих буднях настоящих журналистов, которые отмечают сегодня свой профессиональный праздник, можно сказать словами Владимира Маяковского: «Грудой дел, суматохой явлений день отошел, постепенно стемнев».

Мне же захотелось закончить сегодняшний День российской печати, вспомнив, как я увлеклась журналистикой, и это увлечение уже многие годы делает мою жизнь необыкновенно насыщенной.

Случилось это событие в моей жизни четырнадцать лет назад. Работала я тогда заведующей отделом комплектования Центральной городской библиотеки, и однажды решилась принести в редакцию газеты «Диалог» небольшую заметку о книге.

Не знаю, в кабинет какого журналиста я попала вначале. Но оттуда меня вежливо выпроводили со словами: «Нет-нет, наша газета такие материалы не печатает».

И я пошла к выходу. Но желание порекомендовать широкому кругу читателей прекрасную книгу было столь велико, что я решилась поискать еще кого-нибудь. Нашла же, к моему счастью, кабинет с табличкой «Главный редактор».

Редактор выслушала мою сбивчивую короткую речь и сказала: «Оставьте. Читаю я такие материалы все равно дома, вечером. Сейчас у меня времени нет».

Положив свой рукописный текст на ее стол, я ушла в уверенности, что писала я все это впустую.

Но через два дня в «Диалоге» я увидела напечатанной свою заметку. Моя радость была неописуемой.

С того времени я, можно сказать, заболела журналистикой. 

А теперь приведу текст той самой моей первой заметки под названием «Растяните удовольствие» («Диалог», 23 ноября 2006 года). С радостью познакомлю нынешних читателей с прекрасной книгой.

«Если вы уже успели побывать в нашем театре на прекрасном спектакле «Маленький лорд Фаунтлерой», если вам повезло ранее и вы видели великолепный фильм «Радости и печали маленького лорда», то у вас впереди есть еще одна радость – возможность прочитать литературный первоисточник: повесть американской писательницы Френсис Бёрнет «Маленький лорд Фаунтлерой».

Пусть вас не останавливает мысль, что вы уже знакомы с сюжетом произведения. Обычно хочется вначале прочесть книгу, а потом уже смотреть снятый по ней фильм. Но здесь произошел тот редкий счастливый случай, когда талантливый фильм (режиссер и исполнитель главной роли Станислав Говорухин) вызвал большой интерес к повести.

К моему удивлению (учитывая многолетний стаж работы в библиотеке), фамилия автора была мне совершенно незнакома.

Выяснилось, что это произведение, переведенное на все языки мира, в нашей стране после революции оказалось незаслуженно забытым. Сейчас прекрасная книга переживает второе рождение, и мы можем ее прочитать и полюбить ее героев!

Эта небольшая по объему повесть читается с великим удовольствием, которое хочется растянуть подольше: настолько она хороша, так насыщена положительными эмоциями, умными мыслями, добрыми чувствами.

Это идеальное произведение для семейного чтения, традиции которого, к сожалению, у нас почти утрачены, но которые необходимо возрождать, если мы хотим, чтобы наши дети росли духовно богатыми и душевно отзывчивыми людьми.

Прочитав эту повесть, вы сможете сами разгадать загадку, почему попала в разряд запрещенных история о мальчике, который любит людей, любит делать добро, и в сердце которого живет справедливость.

А если у вас у самих это не получится, то можно собраться вместе в любой из библиотек города и поговорить о полюбившихся героях, о вечных идеях доброты, побеждающей зло и несправедливость, заложенных в этой и во многих других книгах.

Пора нашему Камышину – лучшему городу на Земле – становиться и самым читающим городом, чтобы наша молодежь не говорила о книгах: «Много "буков", не осилил».

Одним словом, приглашаем вас в любую из наших библиотек-филиалов, где вы сможете взять книгу на дом».

Валентина Соколова

На снимке: автор заметок Валентина Соколова, отпуск в Нижнем Новгороде

Новости на Блoкнoт-Камышин
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое