Камышин Вторник, 26 сентября

«Портрет» грозного паука, сделанный в Волгоградской области, выложил популярный телеграм-канал

Пауки атакуют! Фотоколлекция членистоногих пополняется. На сей раз во дворе частного дома в поселке Новоаннинский наши подписчики обнаружили ядовитого южнорусского тарантула! Такое грозное заявление сделал популярный телеграм-канал Волгоградской области "Новоаннинский сегодня" (Novo_today). 

Авторы решили рассказать про этого тарантула поподробнее, поскольку кто знает, где в других районах области его придется встретить?

Как поясняют энтомологи, укус южнорусского паука не опасен и сравним с укусом пчелы. Хелицеры (челюсти) паука, конечно, являются достаточно крупными и сильными, чтобы прокусить человеческую кожу. Однако действие самого яда практически не имеет значимых последствий для человека. В области раны от укуса возникают покраснение и отек. Изредка укус также может вызывать повышение температуры, немного успокоили своих подписчиков публикаторы. 

В любом случае, укусы редки благодаря низкой агрессивности паука. Как правило, в случае опасности южнорусский тарантул предпочитает скрыться и кусает, только если нет другого выхода — например, паука загнали в угол. Перед укусом он выпрямляется и поднимает передние пары ног. Это явный признак того, что от паука стоит отойти подальше.

Интересный факт: для излечения от укуса этого паука средневековые медики предписывали танцевать до упаду специальный танец – тарантеллу. Больной несколько часов в бешеном темпе должен был размахивать руками и ногами до полного изнеможения, пока не упадет на землю и не заснет беспробудным сном, - "выписали сразу лечение" читателям телеграм-канла. 

Так что если вас вдруг укусил тарантул - танцуйте!

Кира Иванова

Фото: Novo_today
Новости на Блoкнoт-Камышин
0
1