Камышин Понедельник, 28 ноября
Общество, 01.10.2022 10:08

Предложение мира Украине, разрыв с Западом и тонкий намек на ядерное оружие: почему эксперты назвали речь Путина исторической

30 сентября в Георгиевском зале Кремля прошла торжественная церемония подписания договоров о вхождении в состав РФ новых территорий. Это Донецкая Народная республика, Луганская Народная республика, а также Херсонская и Запорожская области.

Перед этим Владимир Путин обратился к гражданам России. Многие эксперты прокомментировавшие речь президента, назвали ее поворотным моментом в современной истории России. Почему?

Еще в самом начале речи Владимир Путин сказал, что Россия готова к переговорам:

- Мы призываем киевский режим немедленно прекратить огонь и вернуться за стол переговоров.

При этом президент подчеркнул, что «выбор жителей Донецка, Луганска, Запорожья и Херсона обсуждать не будем».

То есть, в качестве стартовой площадки для диалога Владимир Путин предложил считать российскими не только Крым, но и Луганскую, Донецкую, Херсонскую и Запорожскую области. Он также призвал киевские власти «относиться к выбору народа с уважением». Если же Киев не согласится, то президент пообещал «защищать нашу землю всеми имеющимися силами и средствами».

По сути, Путин озвучил условия капитуляции для Украины. С учетом сложившейся обстановки на фронте сложно надеяться на то, что Зеленский и его «руководители» в Вашингтоне и Лондоне согласятся с таким предложением. А значит, ВСУ продолжат атаковать территории, которые теперь будут считаться российскими.

Готова ли наша страна для защиты своей территориальной целостности использовать тактическое ядерное оружие (ТЯО)? Прямо Владимир Путин на эту тему не сказал ничего, но напомнил:

- США — единственная страна в мире, дважды применившая ядерное оружие, уничтожив города Хиросима и Нагасаки. Кстати говоря, создали прецедент.

Телеграм-канал «Заставный» считает это прямым намеком на возможное применение оружия массового поражения:

- Будет ТЯО, будет! В ближайшие часы начнется самое интересное!

Авторы этого же канала назвали речь «исторической»:

- Американцы — главные угнетатели мира. Путин, наконец, сказал об этом максимально открыто и максимально жёстко. Новейшая история закончилась. Новый модерн, привет!

Большинство аналитиков с этим согласны. Политолог и военный эксперт Борис Рожин заявил, что выступление Путина «это Мюнхенская речь 2007 на "максималках". А украинский блогер Юрий Подоляка сказал о речи так: «Если рассмотреть ее с самого высокого уровня и собрать в одну фразу, то это сжигание последних мостов с Западом».

По мнению канала «Открытая Украина», «главное в речи Верховного - освобождение от неоколониализма необратимо». Не случайно канал «Зе Рада» подчеркивает, что слова президента были адресованы «не столько к РФ, сколько к миру. Путин призвал к мировой революции против гегемонии Запада!»

Но, конечно, не все однозначно оценили выступление Владимира Путина как историческое. Скажем, блогер Анатолий Шарий написал, что, мол, речь важная, «освещены вопросы продажи опи**а, гендер, удары по Дрездену и Японии». А канал «Интуиция подскажет» поиронизировал, что «речь Путина писал Медведев. Непрезидентской лексики и скучных шуток слишком много. Ключевое - между строк. Путин фактически предложил остановить СВО "как есть", закончить войну – вот и все содержание его речи».

Кстати, еще накануне выступления Путина директор института политических исследований Сергей Марков писал о последствиях речи президента: «Военные действия не изменятся. Санкции Запада не изменятся. Войны объявлено не будет. Никем никому. Психологически конфликт между Кремлем и западными лидерами ужесточится. То есть, этот день исторический, войдет в учебники, но парадоксально: в годах останется, а этой осенью быстро забудется за реальными заботами».

Можно сказать, стопроцентное попадание прогноза в точку.

Что касается перспективы, авторы канала «Под лед» отмечают: «Документы о присоединении подписаны. Осталось дело за малым - выиграть войну».

Аналогично высказался и российский публицист Герман Куликовский: «Все слова сказаны, все документы подписаны, жребий брошен. Осталось все это подтвердить на поле боя».

И все же, как бы кто не оценивал речь Путина, своего рода итог подвел публицист Егор Холмогоров:

- Россия сегодня стала больше, а Украина меньше. Все остальное не так важно.

Александр Пылев, "Блокнот - Россия"

Фото портала "Блокнот - Россия"

Новости на Блoкнoт-Камышин
0
1
k2