Камышин Суббота, 13 августа
Общество, 04.08.2022 15:07

Принимая орден Мужества за погибшего на Донбассе сына, его мама камышанка Светлана Ивченко попросила высадить аллею у могил героев в Камышине

Сегодня, 4 августа, в Триумфальном зале в Волгограде, принимая вместе со своей семьей орден Мужества за погибшего в спецоперации сына Максима Ивченко, его мама Светлана Ивченко выступила с коротким словом. Она в том числе попросила оформить аллею памяти  в  том квартале кладбища в Камышине, где похоронены герои-бойцы, отдавшие свои жизни за жителей Донбасса.

Как известно, землю под захоронения после начала военной операции на городском кладбище выделили, видимо, наспех. Это голый склон, дожди здесь с весны хозяйничали уже не раз - потоки размывали скромные надгробия с российскими флагами. Светлана Ивченко сказала: родные погибших хотели бы, чтобы власти Камышина купили взрослые деревья с большим комом земли, привезли их и высадили у могилы каждого из героев-камышан. Ну, и следили бы за молодой аллеей силами муниципального ритуального предприятия, поливали новые саженцы. Остальное благоустройство родные героев выполнят сами.

Вот что сказала Светлана Ивченко в Триумфальном зале.

"Чиновники, приходя в дом со скорбным известием, спрашивают родственников о предполагаемом месте захоронения армейца так: «Ваше желание - захоронение на аллее славы или подзахоронение к родственникам?». Не сектор, не квартал, не участок называют, а именно говорят - Аллея.

"И песни надо слагать, и стихи писать, и памятники им ставить", - сказал недавно президент РФ о погибших в спецоперации.

Увековечены наши армейцы должны быть не только на памятных досках школ, где учились, но и место последнего упокоения наших мужественных ребят должно быть увековечено.  Если говорим АЛЛЕЯ, пусть так и будет.

Сейчас это место в Камышине никак не похоже на Аллею. Это ряд могил на склоне с оградительной от стока вод невысокой бетонной стеной. Но нет желания у родственников, чтобы тела дорогих парней были захоронены в затерянном закоулке "города мёртвых".

Как видится мне эта Аллея славы? Ну только не так.

Как положено после по христианскому обычаю, мы поехали на следующий день после захоронения к сыну. Мы потеряли его, мы плакали, спросить некого, мы плутали - опять потеряли сына. 

Начиная с указателей, направления проезда к аллее, пешеходной дорожки вдоль аллеи, высаженных подросших хвойных растений в ряд у захоронения, флагштоков напротив каждого захоронения - вот что надо сделать. Чтобы издалека видно было начало этой аллеи.

Ведь правильным отношением к памяти погибших в спецоперации на Украине со стороны администрации города, региона и нашей Родины воспитывается в подрастающем поколении патриотизм. 

Все мы узнали с особой стороны наших пацанов. Они оказались верны воинской присяге - для них это не просто слова. И с честью, до конца выполнили свой долг перед Родиной.

И вот единственная наша материнская просьба. Если место захоронения называем Аллея Славы, то пусть будет аллея.

Не посрамили земли русской пацаны! Вечная память вам!"

Просьбу Светланы Ивченко организаторы официальной церемонии запротоколировали. Как она будет выполняться - "Блокнот Камышина" планирует рассказывать читателям.

Ирина Маслова

На снимке: камышане - ветераны ВДВ начали празднование Дня воздушно-десантных войск 2 августа 2022 года с того, что приехали поклониться памяти погибших на Донбассе земляков

Новости на Блoкнoт-Камышин
1
0
k2