Прокуратура отправила под суд «криминального гения», который закапывал отходы на месте свалок, а бюджетные деньги за вывоз присваивал
Прокуратура Волгоградской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении фактического руководителя ООО «ГринЛайт». Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.33, ч.4 ст.159 УК РФ (организация мошенничества в особо крупном размере). Об этом "Блокноту Камышина" сообщила старший помощник прокурора Волгоградской области Оксана Черединина.
Следствием установлено, что в августе 2018 года подведомственным Комитету природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области казенным учреждением «Дирекция водохозяйственного строительства» (далее – ГКУ ВО «ДВС») был заключен государственный контракт с ООО «ГринЛайт» на выполнение работ по ликвидации накопленных отходов на территории Среднеахтубинского муниципального района Волгоградской области. По условиям договора подрядчик за 269 млн рублей обязался вывезти отходы с 18 несанкционированных свалок на территории Среднеахтубинского района на участок карьера в хутор Заяр, а также подготовить площадки к проведению работ по рекультивации земель на площади более 62 га.
При этом с целью создания видимости исполнения условий госконтракта подрядчиком часть отходов была закопана на этих же несанкционированных свалках.
В дальнейшем обвиняемый организовал предоставление директором ООО «ГринЛайт» документов, содержащих заведомо ложные сведения о выполненных работах. Несмотря на очевидные нарушения условий государственного контракта, председателем Комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области было дано указание директору ГКУ ВО «ДВС» подписать акты выполненных работ, которые оказались оплачены в полном объеме. При этом сумма оплаченных, но фактически не выполненных ООО «ГринЛайт» работ превысила 121 млн рублей. Полученными таким способом деньгами коммерсанты распорядились по своему усмотрению.
Вину в содеянном фигурант уголовного дела не признает.
Оперативное сопровождение и расследование уголовного дела осуществлялось УФСБ России по Волгоградской области.
Ожидать суда обвиняемый будет, находясь под стражей.
Санкция ч.4 ст.159 УК РФ в качестве максимального наказания предусматривает лишение свободы на срок до 10 лет.
Валерий Коновалов
Новости на Блoкнoт-Камышин