Камышин Воскресенье, 23 июня
Общество, 22.05.2024 06:33

«Процесс уже запущен»: в России снова заговорили о мобилизации, - «Блокнот - Россия»

О новой волне призыва во время СВО говорят в соцсетях.

В России снова заговорили о мобилизации — то и дело сообщения появляются в соцсетях, да и некоторые депутаты поднимают тему. Стоит ли волноваться тем, кто не хочет в армию?

Мобилизация для всех без исключения будет проведена в случае официального объявления Россией войны Украине, сообщил член Госдумы по обороне Виктор Соболев. По его словам, в случае всеобщей мобилизации на фронт отправятся в том числе новые граждане России из стран Центральной Азии, у которых более трёх детей.

«Мобилизация в случае войны — это мобилизация. Никаких отсрочек тут быть не может. Иначе мы значительно уменьшим свой мобилизационный ресурс и воевать будет некому», — отметил он

После этого высказывания многие всполошились, а украинские паблики и вовсе стали писать, что всеобщая мобилизация в РФ будет проведена.

«А чего все про всеобщую мобилизацию от Соболева всполошились? Ну, надо товарищу генералу упоминаемость поднять, вот он и рассказал прописную истину про масляное масло. Естественно, в случае объявления любой войны по умолчанию проводится всеобщая мобилизация, — поясняет канал «Бати читают новости». — У нас кто-то планирует войну объявлять на втором году СВО и при обваливающейся обороне ВСУ? Нет».

«Делайте утреннюю физическую зарядку, товарищи», — шутят авторы телеграм-канала «Два майора».

Однако кроме Соболева высказывались и другие деятели. Так, писатель Захар Прилепин намекнул, что нужна новая мобилизация, так как примерно 300 тысячам ранее мобилизованных нужна ротация. Тех, кто воюет уже почти два года, он назвал «самыми ответственными и честными детьми России, взвалившими на себя непомерную ношу».

Кстати, уже после появились сообщения о том, что новый глава Минобороны РФ Андрей Белоусов изучит возможность проведения ротации военнослужащих в зоне СВО. Сам Белоусов высказался и о мобилизации

«Я специально хочу подчеркнуть для журналистов, что речь не идет о мобилизации, о каких-то чрезвычайных мерах, речь идет о плановых мерах. Но тем не менее этот процесс уже запущен — как призыв граждан, так и особенно важно — контрактование», — отметил Белоусов.

Белоусов подчеркнул, что новой волны мобилизации в стране не планируется, а первоочередная задача военного ведомства — комплектование Вооруженных сил на добровольном, контрактном принципе.

Также тема мобилизации в России подогревается и фейками. Один из телеграм-каналов сообщил, что в военные комиссариаты Москвы поступили бумажные повестки с формулировкой «мобилизационные сборы», это говорит о начале новой волны мобилизации. Оказалось, что таким образом пытаются посеять панику в российском обществе. Как пишет телеграм-канал «Борьба с фейками», для переживаний нет причин, а военные сборы для запасников проходят в стране каждый год.

Кстати, фейки о мобилизации украинское ЦИПСО запускает с завидной периодичностью, один из них даже подхватил даже нелегитимный президент Владимир Зеленский. Он заявил, что Россия к 1 июня готовит мобилизацию ещё 300 тысяч человек.

Ранее российский президент Владимир Путин говорил, что смысла в мобилизации нет, так как в армию и без того идут много контрактников и добровольцев. По последним данным, которые озвучил замглавы Совбеза страны Дмитрий Медведев, с января этого года в Вооруженный силы на контракт и в состав добровольческих формирований приняли более 117 тысяч человек.

Последние новости о мобилизации в России в 2024 году читайте здесь, на БлокнотРУ

Александра Савичева, "Блокнот - Россия"

Фото: "Блокнот - Россия"


Новости на Блoкнoт-Камышин
1
1