Камышин Воскресенье, 14 апреля
Политика, 04.06.2022 08:56

«Пусть сперва разминируют свои порты»: постпред РФ при ООН волгоградец Небензя о «зерновом коридоре» для Украины

Постоянный представитель Российской Федерации при ООН волгоградец Василий Небензя заявил, что Россия готова обеспечить безопасный проход украинских судов с зерном. Но есть условие – сначала Украина должна разминировать подходы к кораблям/

- Что касается украинцев, то пусть сперва разминируют свои порты, — цитирует Небензю РИА Новости. - Мы готовы обеспечить безопасный проход, но прежде они должны разминировать — это их мины, а не наши.

Специальная военная операция России на Украине и ряд санкций против Москвы привели к нарушению поставок зерна. Все вместе стало угрозой для развития продовольственного кризиса в ряде стран мира. На недавнем заседании Совета безопасности ООН прозвучало заявление, что запасов пшеницы в мире хватит лишь на 10 недель. Сложившуюся ситуацию оценивает хуже, чем в кризисных 2007-2008 годах.

На тему 10-недельного запаса хлеба в мире ранее высказался волгоградский фермер Андрей Прошаков.

- Хочу огорчить тех, кто ликует, что хлеба осталось в мире на 10 недель, - написал Прошаков в своем телеграм-канале. - Даже если и на десять, то все равно сбор зерна нового урожая (а он начнётся через 4-5 недель), позволит сформировать даже переходящие остатки. Но. Если вы посмотрите мировые выкладки хлебных запасов за декабрь 2021 года, то без труда высчитаете, что согласно нормам потребления, выверенным за десятки лет, запасов сейчас, на самом деле, не на 10, а на 20 недель. Мир не вымрет без российского хлеба…

Справка:

Виталий Небензя - советский и российский дипломат. С 27 июля 2017 года - постоянный представитель Российской Федерации при ООН и в Совете безопасности ООН.

Родился 26 февраля 1962 года в Волгограде. Его отец — уроженец села Новокрасино Камышинского уезда Саратовской губернии (сейчас это Руднянского района Волгоградской области). С 1960 года он был заведующим отделом пропаганды и агитации Сталинградского областного комитета КПСС, а затем стал вторым секретарем обкома. В 1973 году получил в Москве назначение на должность заместителя председателя Госкомиздата СССР.

Анна Нефёдова, "Блокнот Волгограда"
Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0