Путин и Зеленский встретятся в течение двух недель: Украина не уступит территории – а от условия предварительного перемирия отказалась

Читайте также:
Встреча президентов России и Украины состоится в течение двух недель, заявил канцлер Германии Фридрих Мерц. По его словам, после телефонного разговора президента США с Владимиром Путиным было достигнуто предварительное соглашение о проведении переговоров между российским и украинским лидерами. Точная площадка встречи пока не определена.
Мерц отметил, что Дональд Трамп выразил готовность впоследствии вернуться к трёхстороннему формату, чтобы переговоры могли полноценно стартовать. При этом глава Германии отметил, что территориальных уступок со стороны Украины не будет:
«Сегодня об этом тоже не говорилось, но никаких территориальных уступок не может быть навязано. Российское требование, чтобы Киев отказался от свободных частей Донбасса, по своим масштабам равносильно тому, как если бы США должны были отказаться от Флориды. Суверенное государство не может принять подобное решение просто так. Это вопрос, который Украина должна решить самостоятельно в ходе переговоров».
Ранее в Белом доме прошли масштабные переговоры по ситуации на Украине с участием президента США Дональда Трампа, Владимира Зеленского и лидеров ведущих стран ЕС, а также руководства ЕС и НАТО. Встреча собрала беспрецедентное число участников, включая глав Франции, Германии, Италии, Великобритании, Финляндии, Еврокомиссии и Североатлантического альянса.
Начало диалога положила 30-минутная встреча Трампа и Зеленского с глазу на глаз.
Затем состоялось расширенное заседание с участием европейских лидеров, сконцентрированное на поиске путей прекращения конфликта и будущем статусе Украины.
Общая атмосфера переговоров была охарактеризована участниками как конструктивная, в отличие от некоторых предыдущих контактов.
Госсекретарь США Марко Рубио заявил о начале совместной работы США, ЕС и других стран над созданием гарантий безопасности для Украины. Он подчеркнул:
«Мы будем работать с нашими европейскими союзниками и неевропейскими странами над созданием гарантий безопасности. Мы работаем над этим прямо сейчас и продолжим работать». По его словам, такие гарантии станут актуальны после заключения мирного соглашения. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен подтвердила разработку «сильных гарантий безопасности» совместно с США.
Зеленский выразил готовность Украины к встрече с президентом России Владимиром Путиным без предварительных условий:
«Мы готовы к встрече без каких-либо условий. Если мы будем выдвигать требование перемирия… россияне обвинят нас в срыве переговоров».
Он также подтвердил, что Украина не требует перемирия как обязательного условия для контактов.
Дональд Трамп, ссылаясь на свои контакты с Москвой, сообщил, что Россия не возражает против предоставления Украине гарантий безопасности в будущем.
Трамп объявил о начале подготовки к встрече Зеленского и Путина. Он выразил надежду, что в случае ее успеха, она будет дополнена переговорами с участием всех трех лидеров. Трамп также высказал мнение о заинтересованности Путина в решении: «Я думаю, вы увидите, что президент Путин действительно хотел бы сделать что-то… Я думаю, вы увидите некоторые действительно позитивные шаги».
Трамп признал, что недооценивал сложность украинской проблемы, контрастируя с прежними заявлениями о возможности быстрого решения: «Из всех войн, к урегулированию которых я подключился, осталась только одна эта… Я думал, что эта проблема будет одной из тех, которые полегче. Это в действительности одна из самых сложных – очень сложная».
Работа над гарантиями безопасности и подготовка к возможной встрече Зеленского и Путина, с перспективой последующего трехстороннего саммита, указывают на попытку перейти к практическим шагам. Однако конкретные детали гарантий и пути преодоления глубоких разногласий между сторонами конфликта остаются предметом дальнейших консультаций.
CNN считает, что «на радость Путину, переговоры по Украине рискуют закончиться провалом. Взять, к примеру, идею итальянского премьера Мелони о предоставлении Украине «гарантий безопасности» по аналогии со статьей 5 устава НАТО:
«Российский лидер ведет войну, чтобы подавить стремление своего соседа вступить в НАТО. Зачем ему соглашаться на соглашение, которое предоставит Украине статус псевдо-альянса?».
Но самый проблемный вопрос: требование России вывести ВСУ из Донбасса:
«Путин получит ценные стратегические районы и предложит другие, менее важные район. Это не кажется такой уж выгодной сделкой… Зеленскому пришлось бы объяснять родителям погибших молодых украинцев, почему они погибли за территорию, которую отдают Путину».
Александр Пылев, "Блокнот - РОссия"Иллюстрация: "Блокнот - Россия"
Новости на Блoкнoт-Камышин