Камышин Среда, 08 февраля
Культура, 09.06.2019 07:29

Рак, СПИД, уродство и смерть: врач о том, чего вам никогда не расскажут в тату-салоне, - портал V1.RU

Татуировки перестали быть отличительным признаком определенных групп общества, и свое тело украшают глубокомысленными надписями, розами и драконами и юные девушки, и состоятельные бизнесмены. Мода на тату сейчас переживает свой расцвет. В салонах красоты, рисуя себе вечные брови, женщины, по сути, тоже набивают татуировки. Но так ли безобидно такое украшение тела? 

Доктор медицинских наук, завкафедрой морфологии и профессор Пятигорского медико-фармацевтического института Светлана Калашникова заявляет категорично — нет! Наколка на любой части вашего тела ослабит иммунитет, а в худшем случае приведет к смерти. Рассказываем то, о чем изо всех сил молчат в тату-салонах.

Первое, с чего начинает общение Светлана Калашникова, — это красители. В их состав входят вещества, которые негативно сказываются на здоровье. Некоторые при распаде образуют губительные для человеческого организма канцерогены. Все без исключения оседают в коже навечно. 

Последствия бывают местные и общие. К общим осложнениям можно отнести анафилактический шок. Шок может возникнуть прямо в кресле — в момент введения красителя. К общим последствиям относится также инфицирование. Оно может быть примитивным — грибковое или кишечная палочка, а может быть передающимся через кровь: СПИД, гепатиты A, B, C, D.

Чтобы масштаб проблемы был более понятен далеким от медицины людям, Светлана Калашникова приводит несколько ярких примеров.

"Как пример. Сделала девушка татуировку на ноге. Красиво, в виде розы, но на месте красных лепестков появился ожог как реакция на краситель. Там, где лепестки зеленого цвета, всё нормально, а там, где красные, — реакция. Человеку теперь нельзя находиться на солнце". 

"Другой пример: женщина пыталась замаскировать келоидный рубец, набив на нем татуировку. А ведь склонность к келоидам — это генетический момент. Когда ей набили татуировку, келоид из грубого рубца превратился в деформированное плечо. На месте старого келоида развился новый. То есть, вместо того, чтобы замаскировать, человек получил еще большую проблему". 

Нужно понимать, что татуировка — это хирургическая манипуляция. Отправляясь на эту процедуру, не будет лишним пройти обследование. Хотя и обследование — не гарантия, что здоровью не будет нанесен вред.

— Существует ряд скрытых патологий, для которых любая травма, в данном случае татуировка, может оказаться провоцирующим фактором. Аутоиммунное заболевание или онкология могут дремать в организме до тех пор, пока их не спровоцировали вот таким необдуманным поступком. 

Мода очень коварна. Не имея от природы широких бровей, многие красавицы сейчас спешат в салоны на процедуру татуажа. Другие выводят стрелки на глазах, а третьи рисуют «вечные» губы.

— Я сталкивалась со случаями, когда накалывались стрелки и контур губ, вследствие чего лица женщин деформировались. При повторном нанесении риск таких осложнений увеличивается. Получается, что женщины хотели себя украсить, но получили уродство. Не знаю, что страшнее: смертельное заболевание или полностью изуродованное лицо у женщины. 

Волгоградский портал V1.RU, 8 июня, 07.00.

Фото с портала V1.RU.

(Публикуется в сокращении).



Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0
k2