Общество,
04.08.2017 11:46
Рекомендации при покупке бахчевых для жителей Камышина
Читайте также:
- В Камышине стрелка термометра вновь поднимется до 41 ºС (03.08.2017 12:43)
- “Блокнот Камышин» объявляет новый конкурс «Мой любимый город» (16.08.2017 12:05)
Невозможно представить себе лето, жару, отпуск без арбузов и дынь.
Это самые известные представители бахчевых культур, которые не только вкусны и ароматны, но и очень полезны.
Учитывая сезонность и актуальность реализации бахчевых культур Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области с целью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия и охраны здоровья населения на территории области обращает внимание потребителей на необходимость соблюдения при покупке и потреблении арбузов и дынь следующих простых правил:
- не следует приобретать бахчевые культуры в неустановленных местах торговли – на обочинах автомобильных дорог, пустырях, во дворах домов, на прилегающим к рынкам территории, как правило, данная продукция реализовывается без документов, подтверждающих её качество и безопасность;
- не покупайте надрезанные арбузы и дыни, не покупайте их дольками, продажа бахчевых культур частями и с надрезами не допускается;
- с целью уменьшения риска заражения паразитарными заболеваниями, купленные арбуз или дыню перед употреблением тщательно вымойте под проточной водой;
- разрезанный арбуз или дыню необходимо есть сразу или хранить в холодильнике не более суток;
- арбузы и дыни должны складироваться на поддонах и подтоварниках;
- хороший, зрелый арбуз, имеет целостный покров, цвет корки яркий и контрастный, светлое пятно на боку, который отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым;
- спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, если ноготь легко протыкает арбузную кожу - значит, арбуз незрелый. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие;
- мякоть красная различных оттенков, семена вызревшие, чёрного или коричневого цвета. Консистенция мякоти плодов сочная, нежная, без ослизнений, сладкая на вкус.
На продукцию должна быть необходимая товарно-сопроводительная документация, подтверждающая её происхождение, качество и безопасность - это декларация о соответствии, в том числе её регистрационный номер, срок её действия, наименование лица, принявшего декларацию, и орган, её зарегистрировавший, или сертификат соответствия, его номер, срок его действия, орган, выдавший сертификат. Покупатель имеет право потребовать у продавца указанные документы. Продавцы должны иметь личные медицинские книжки.
В соответствии с санитарными правилами продажа бахчевых культур, должна осуществляться в местах санкционированной торговли – на рынках, ярмарках, в продовольственных магазинах, с торговых лотков, в палатках, оборудованных навесами. На рынках сотрудниками ветеринарно-санитарных лабораторий Комитета ветеринарии при муниципальных органах исполнительной власти осуществляются лабораторные исследования каждой партии арбузов и дынь на содержание нитратов.
Не пренебрегайте элементарными правилами личной гигиены. Новости на Блoкнoт-Камышин
Это самые известные представители бахчевых культур, которые не только вкусны и ароматны, но и очень полезны.
Учитывая сезонность и актуальность реализации бахчевых культур Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области с целью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия и охраны здоровья населения на территории области обращает внимание потребителей на необходимость соблюдения при покупке и потреблении арбузов и дынь следующих простых правил:
- не следует приобретать бахчевые культуры в неустановленных местах торговли – на обочинах автомобильных дорог, пустырях, во дворах домов, на прилегающим к рынкам территории, как правило, данная продукция реализовывается без документов, подтверждающих её качество и безопасность;
- не покупайте надрезанные арбузы и дыни, не покупайте их дольками, продажа бахчевых культур частями и с надрезами не допускается;
- с целью уменьшения риска заражения паразитарными заболеваниями, купленные арбуз или дыню перед употреблением тщательно вымойте под проточной водой;
- разрезанный арбуз или дыню необходимо есть сразу или хранить в холодильнике не более суток;
- арбузы и дыни должны складироваться на поддонах и подтоварниках;
- хороший, зрелый арбуз, имеет целостный покров, цвет корки яркий и контрастный, светлое пятно на боку, который отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым;
- спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, если ноготь легко протыкает арбузную кожу - значит, арбуз незрелый. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие;
- мякоть красная различных оттенков, семена вызревшие, чёрного или коричневого цвета. Консистенция мякоти плодов сочная, нежная, без ослизнений, сладкая на вкус.
На продукцию должна быть необходимая товарно-сопроводительная документация, подтверждающая её происхождение, качество и безопасность - это декларация о соответствии, в том числе её регистрационный номер, срок её действия, наименование лица, принявшего декларацию, и орган, её зарегистрировавший, или сертификат соответствия, его номер, срок его действия, орган, выдавший сертификат. Покупатель имеет право потребовать у продавца указанные документы. Продавцы должны иметь личные медицинские книжки.
В соответствии с санитарными правилами продажа бахчевых культур, должна осуществляться в местах санкционированной торговли – на рынках, ярмарках, в продовольственных магазинах, с торговых лотков, в палатках, оборудованных навесами. На рынках сотрудниками ветеринарно-санитарных лабораторий Комитета ветеринарии при муниципальных органах исполнительной власти осуществляются лабораторные исследования каждой партии арбузов и дынь на содержание нитратов.
Не пренебрегайте элементарными правилами личной гигиены. Новости на Блoкнoт-Камышин