Камышин Воскресенье, 05 февраля
Общество, 29.11.2022 09:12

Роспотребнадзор объяснил камышанам, что без продуктов, богатых фосфором, они останутся без зубов и с хрупкими костями

Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области сегодня, 29 ноября, рассказало своим читателям, и камышанам в том числе, почему им не прожить без фосфора, и что нужно есть, чтобы не остаться с ломкими костями и без зубов.

Фосфор – основной компонент всех растительных и животных клеток и, следовательно, присутствует во всех пищевых продуктах. В целом продукты, богатые белком, также богаты и фосфором. Мясо, птица, рыба, яйца, молоко и зерновые продукты являются хорошими источниками фосфора, а также кальция.

Известный источник фосфора – рыба и морепродукты. Большое количество этого химического элемента содержится в таких видах рыбы, как лосось, карп, тунец, белая рыба, треска, скумбрия, сардины. Много фосфора также в устрицах, креветках, мидиях и крабовом мясе.

Органические фосфатные эфиры фитиновой кислоты в злаках и семенах не могут рассматриваться как источник фосфора, поскольку в кишечном тракте человека отсутствует фермент фитаза, необходимый для расщепления этой кислоты. 

Зачем нужен фосфор?

Наряду с кальцием фосфор играет важную роль в формировании костей и зубов, а также имеет несколько других очень важных функций. Он важен для углеводного обмена.

Система фосфатного буфера играет важную роль в регулировании рН организма. Низкий уровень фосфора в сыворотке вызывает мышечную слабость, поскольку фосфор необходим для энергетического обмена, говорится в релизе.

Ну, теперь, как говорится, камышанам осталось сформировать нужное меню, на которое хватит средств в их кошельке...

Мария Александровская

Фото Святослава Романюка (осенняя ярмарка у ДК "Текстильщик" в Камышине)


Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0
k2