Роспотребнадзор озвучил, какой смертельный «урожай» собрал ботулизм на территории Волгоградской области
Читайте также:
Пугающие данные о заражении жителей Волгоградской области ботулизмом появились на сайте управления Роспотребнадзора по нашему региону. С начала 2019 года страшной болезни оказались подвержены 18 человек, двое из них скончались.
В официальном релизе Роспотребнадзора сообщается, что ботулизм - это пищевое отравление, возникающее при употреблении в пищу продуктов, содержащих яд (токсин) бактерий Clostridium botulinum. Микробы ботулизма широко распространены в природе и в окружающей среде в виде спор. Попадая на фрукты и овощи, пищевые продукты, корм для скота или в кишечник организма (например, рыб), споры прорастают в вегетативную форму при отсутствии кислорода и образуют токсин.
Опасность его в том, что обнаружить токсин "на вкус и цвет" невозможно. Ни маринад, ни рассол не изменят своего вкуса или прозрачности. Ядовитые свойства ботулотоксина под влиянием пищеварительных ферментов могут усиливаться в десятки и сотни раз. Летальность среди больных составляет до 30%.
Заболевание развивается в течении нескольких часов до 5 суток. Начало заболевания, как правило, острое. Пациенты предъявляют жалобы на боль в животе, тошноту, рвоту, нарушение стула, затем развивается метеоризм, запоры, чувство распирания в животе. Всё это, вместе с повышением температуры тела до 39—40 °C является проявлением общеинтоксикационного синдрома.
На территории Волгоградской области чаще всего регистрируются заболевания ботулизмом, связанные с употреблением рыбы домашнего приготовления (вяленая).
Из печальной статистики медиков по ботулизму не был исключен и Камышин. Известно, что больного пришлось отправлять в Волгоград вертолетом санавиации, он выжил.
Новости на Блoкнoт-Камышин