Камышин Среда, 08 февраля
Общество, 06.12.2022 07:42

Роспотребнадзор советует камышанам в декабре налегать на разносолы, а в мясные салаты добавлять авокадо

Роспотребнадзор по Волгоградской области подготовил очередную памятку, посвященную здоровому питанию.

По данным ведомства, именно в декабре организм, как никогда, нуждается в витаминах и полезных микро- и макроэлементах. Поэтому зимой рацион должен быть максимально разнообразным: в него обязательно должны входить и мясо, и рыба, и молочные продукты, и домашние разносолы. Самое время выставлять на стол осенние заготовки: огурцы, помидоры, перцы, варенье, соусы.

Также нельзя забывать про свежие овощи, фрукты и зелень – главные источники полезных элементов. Это капуста разных видов, которую можно найти на прилавках круглый год: белокочанная, краснокочанная, цветная, брюссельская. На последнюю стоит обратить особое внимание – урожай некоторых популярных сортов собирают как раз в ноябре и декабре, так что кочаны будут свежими.

Зимний рацион не может обойтись без традиционных овощей: картофеля, моркови, свеклы, репчатого лука, лука-порея, репы и тыквы. Разнообразить блюда можно цикорием, сельдереем, полевым салатом. А если захочется заменить чем-то интересным картофель – есть пастернак и топинамбур.

Среди фруктов зимой на пике популярности цитрусовые: апельсины, мандарины, грейпфруты, лимоны, помело, лайм, свити. В них много витамина С, который укрепляет иммунную систему, защищает организм от вирусов и бактерий, ускоряет заживление ран и выполняет много других полезных функций. Цитрусовые богаты и витаминами группы В, необходимыми для поддержания здоровья нервной системы и головного мозга. В плодах также много пектинов – растворимой клетчатки, полезной для пищеварения.

Также стоит обратить внимание на зимние сорта яблок: «антоновка», «пепин шафранный» и другие. Продолжается сезон хурмы, гранатов, киви, груш, айвы.

Еще один полезный продукт — авокадо, который богат олеиновой кислотой, содержит омега-3 и омега-6 кислоты, насыщенные жиры, калий, витамины К и В9, много клетчатки. Он прекрасно утоляет голод и способствует снижению веса. Авокадо прекрасно сочетается с самыми разными блюдами: рыбой, мясом, салатом, яйцами.

Стоит включить в зимний рацион манго. В нем много витаминов С, А. Е, витаминов группы В и высокое содержание клетчатки. Манго укрепляет иммунитет, благотворно влияет на состояние кожи и волос, улучшает зрение и снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. А еще во фрукте есть эндорфины, они улучшают настроение и память.

Анна Анатольева, "Блокнот Волгограда"

Фото Святослава Романюка
Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0
k2