Общество,
27.09.2023 08:20
Роспотребнадзор велел камышанам есть виноград для профилактики болезни Альцгеймера
Читайте также:
Роспотребнадзор по Волгоградской области составил памятку о пользе винограда.
По данным ведомства, полезны не только сами ягоды, но и виноградные косточки – они богаты антиоксидантами. Большое количество флавоноидов определяют цвет плодов и являются антиоксидантами. Два основных типа антиоксидантов в винограде – ресвератрол и кверцетин – нейтрализуют воздействие свободных радикалов, которые могут нанести существенный вред организму.
А ресвератрол в составе винограда помогает пациентам с болезнью Альцгеймера. Поедание плодов может улучшить состояние головного мозга и отсрочить начало дегенеративных заболеваний нервной системы, а виноградный сок может даже улучшить когнитивную функцию у пожилых людей при уже имеющихся умеренных нарушениях. Предварительно стоит проконсультироваться с с врачом.
Виноград также содержит соединение под названием птеростильбен, способное снизить уровень холестерина в организме человека. Употребление винограда повышает уровень оксида азота в крови, что предотвращает образование тромбов, что снижает риск возникновения сердечных приступов. Антиоксиданты в составе винограда помогают блокировать так называемый «плохой» холестерин.
Виноград эффективен в устранении запоров – содержит органическую кислоту, сахар и клетчатку, а также обладает тонизирующим эффектом, усиливая перистальтику кишечника. Всего три порции винограда по 32 ягоды в неделю на 7% снижают риск развития сахарного диабета.
Красный виноград может препятствовать развитию возрастной потери зрения и дегенерации желтого пятна. Обогащенная виноградом диета может поддержать здоровье глаз и предотвратить заболевания сетчатки.
Виноград – источник железа и марганца. Последний участвует в белковом обмене, образовании коллагена и функционированию нервной системы.
С осторожностью стоит есть виноград людям, которые используют бета-блокаторы — это связано с высоким содержанием калия.
Опасно есть много винограда и тем, кто использует препараты для разжижения крови (варфарин или кумидин), так как ресвератрол может усиливать антикоагулянтное действие этих препаратов подобно витамину К.
Необходимо быть осторожным при употреблении винограда людям с нарушением функции почек, поскольку, если почки не могут удалить избыток калия из крови, это может привести к летальному исходу.
Анна Анатольева, "Блокнот Волгограда"
Фото Святослава Романюка, "Блокнот Камышина"
Новости на Блoкнoт-Камышин
По данным ведомства, полезны не только сами ягоды, но и виноградные косточки – они богаты антиоксидантами. Большое количество флавоноидов определяют цвет плодов и являются антиоксидантами. Два основных типа антиоксидантов в винограде – ресвератрол и кверцетин – нейтрализуют воздействие свободных радикалов, которые могут нанести существенный вред организму.
А ресвератрол в составе винограда помогает пациентам с болезнью Альцгеймера. Поедание плодов может улучшить состояние головного мозга и отсрочить начало дегенеративных заболеваний нервной системы, а виноградный сок может даже улучшить когнитивную функцию у пожилых людей при уже имеющихся умеренных нарушениях. Предварительно стоит проконсультироваться с с врачом.
Виноград также содержит соединение под названием птеростильбен, способное снизить уровень холестерина в организме человека. Употребление винограда повышает уровень оксида азота в крови, что предотвращает образование тромбов, что снижает риск возникновения сердечных приступов. Антиоксиданты в составе винограда помогают блокировать так называемый «плохой» холестерин.
Виноград эффективен в устранении запоров – содержит органическую кислоту, сахар и клетчатку, а также обладает тонизирующим эффектом, усиливая перистальтику кишечника. Всего три порции винограда по 32 ягоды в неделю на 7% снижают риск развития сахарного диабета.
Красный виноград может препятствовать развитию возрастной потери зрения и дегенерации желтого пятна. Обогащенная виноградом диета может поддержать здоровье глаз и предотвратить заболевания сетчатки.
Виноград – источник железа и марганца. Последний участвует в белковом обмене, образовании коллагена и функционированию нервной системы.
С осторожностью стоит есть виноград людям, которые используют бета-блокаторы — это связано с высоким содержанием калия.
Опасно есть много винограда и тем, кто использует препараты для разжижения крови (варфарин или кумидин), так как ресвератрол может усиливать антикоагулянтное действие этих препаратов подобно витамину К.
Необходимо быть осторожным при употреблении винограда людям с нарушением функции почек, поскольку, если почки не могут удалить избыток калия из крови, это может привести к летальному исходу.
Анна Анатольева, "Блокнот Волгограда"
Фото Святослава Романюка, "Блокнот Камышина"
Новости на Блoкнoт-Камышин