Камышин Пятница, 01 июля
Общество, 23.06.2019 03:26

«С него сорвали крест»: в Калачевском районе вновь сцепились чеченцы и казаки, - портал V1.RU

В Калачевском районе драка между чеченцем и депутатом районной думы едва не выплеснулась в новую межнациональную стычку. 

— Ночью 15 июня казак, серьезный фермер и депутат районной думы, живущий в хуторе Логовский, пошел в магазин. Там у него завязалась ссора с чеченцем — во время драки кавказец даже сорвал с него крест, — рассказали местные жители. — В уличной стычке победил казак.

По словам хуторян, обидевшийся чеченец не захотел просто так отпускать своего обидчика и позвал на помощь друзей и братьев.

— По телефону он сказал, что на него набросились целая толпа казаков, — поделились подробностями хуторяне. — Быстро собравшаяся компания кавказцев той же ночью приехала и к фермеру, и к атаману.

Уже через несколько часов в хуторе Логовский встретились толпы: казаки из Калача-на-Дону и стянувшиеся к месту чеченцы. Несмотря на солидную группу поддержки, соперники вышли на бой в формате один на один.

— В какой-то момент к участникам драки подбежали две женщины, которые подняли истошный крик и начали снимать все на камеры мобильных телефонов. Казак пытался отвернуть их гаджеты. Не бил — это могут подтвердить все казаки, которые были на месте. Но чеченцы убеждают, что он бросился на местных жительниц с кулаками, — добавили хуторяне из Логовского.

После бессонной ночи представители чеченской диаспоры и казачьи атаманы сели за стол переговоров — на совещании, в котором участвовали и силовики, мужчины решили жить мирно

 — На сегодняшнем сходе наш участник драки извинился перед женщинами, а те в свою очередь эти извинения приняли. Насколько нам известно, на этом конфликт не закончился. И в Грозном, и в Ростове поднимается кампания против казаков, — добавили хуторяне. 

Председатель думского комитета по культуре и делам казачества Александр Осипов уверен, что сегодня чеченцы и казаки поставили точку в мужской бытовой ссоре.

— Водка у нас на все влияет. И почему-то каждый пьяный конфликт начинает перерастать в межэтнический скандал, — уверен Александр Осипов. — Даже старики признают: «Не пили бы и не дрались бы в очереди за водкой, и все было бы нормально». 

В Логовский приехал председатель комитета по казачеству Леонид Титов, представители прокуратуры, начальник милиции, совет стариков, чеченцы. Конечно, мы посоветовали всем жить по закону и не раздувать обычные ссоры до межэтнических распрей.

По словам Александра Осипова, почти все участники стихийного совещания вели себя мирно. Больше всего горячих голов, жаждущих продолжения пылкой ссоры, оказалось среди молодежи.

— Никаких волнений не допустили: поговорили по-человечески, извинились, — уточнил председатель думского комитета. — Мы порекомендовали принять в хутор участкового и закрыть магазин, который продает спиртное в запрещенное время.

В конце апреля конфликт между казаками и чеченцами разгорелся в хуторе Большенабатовском Калачевского района. Местные жители уверяют, что после общего застолья кавказцы жестоко избили фермера.

— Отец, по словам всё тех же соседей, выпивал с другом, а мимо проезжали Рамзан Даутхаджиев и Хусейн Умаров, — говорит Данил Сычёв. — Отец по идее выбежал на дорогу и остановил их. Но я в это не верю — он с ними никогда не связывался, с ними не о чем разговаривать. Потом все вместе сели за стол поговорить, произошла провокация, и кто-то кого-то ударил. Вроде бы Рамзан отца, тот решил ответить, но якобы попал в лицо друга. Рядом отдыхали мужчина с женщиной. Ей это не понравилось, и компания уехала, как и мой отец.

Портал V1.RU, 19 июня, 21.57.

Фото с портала V1.RU.


Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0
k2