Самый острый кадровый голод в Волгоградской области испытывают сферы медицины и торговли

Эксперты hh.ru, российской платформы онлайн-рекрутинга, выяснили, какие специалисты по итогам апреля относятся к наиболее дефицитным в регионе.
В апреле 2025 года в Волгоградской области в первую пятёрку самых дефицитных попали токари, врачи, главврачи, повара, пекари, кондитеры и товароведы. Стоит отметить, что по сравнению с мартом пятёрка осталась неизменной - только повара поднялись на строчку выше. Теми сферами, где острее всего ощущается дефицит в области в начале года, являются розница – здесь 2,1 резюме на вакансию (индекс падает – в марте было 2,3) и медицина – здесь 2,7 (в марте было 2,8). Стоит отметить, что hh.индекс или индекс конкуренции, то есть количество резюме на вакансию, в норме должен быть от четырёх до восьми, показатели меньше четырёх говорят о дефиците кадров, меньше двух – о выраженном кадровом голоде.
«Дефицит кадров в розничной торговле наблюдается в течение как минимум последних 5-6 лет, особенно сильным он был в прошлом году. В начале этого года в Волгоградской области по-прежнему отмечается кадровый голод в торговле, особенно среди вакансий товароведов, продавцов, поваров, пекарей и кондитеров, но отмечается и рост резюме (+7% апрель 2025 к апрелю 2024), а также небольшое снижение вакансий (-14% год к году). В медицине дефицитными являются почти все специалисты», - комментирует Олеся Лавренова, директор hh.ru Юг.
«В топ-20 самых дефицитных и востребованных профессионалов в Волгоградской области вошли в большинстве своём представители медицины, розницы, продаж и различных рабочих и технических специальностей, а также представители сельского хозяйства. Если в 2023 и 2024 годах проблему дефицита часто решали значительным повышением зарплат, то сейчас ситуация не располагает к продолжению такой «зарплатной гонки». Финансовые возможности бизнеса, особенно на фоне дороговизны заемных средств, исчерпаемы, поэтому в 2025 году прирост зарплат сохранится, но его темпы существенно замедлятся. Ситуация с дефицитом кадров в конкретных профессиям будет во многом определять тех, у кого продолжится рост. Сейчас это рабочие, производственные профессии – именно у них, скорее всего, будут темпы роста зарплат выше рынка и инфляции, а у массового персонала в торговле, логистике, сфере услуг – рост зарплат, скорее, будет на уровне или чуть выше инфляции», - продолжает Олеся Лавренова.
Фото Святослава Романюка, "Блокнот Камышина"
Новости на Блoкнoт-Камышин