Камышин Пятница, 01 марта

«Сажал время от времени жену с сыном на цепь»: особняк с тюрьмой в Камышине превратили в церковь

Известный волгоградский краевед Роман Шкода рассказал об истории здания, в котором сейчас находится приход Свято-Троицкого соборного храма в Камышине. Церковные службы проходят в бывшем особняке купца Шемякина, где, по преданию, была тюремная камера для членов семьи.

Приход открыли в 1997 году в здании-памятнике архитектуры XIX века – купеческом особняке по улице Калинина, 52.

- В одном из исторических зданий Камышина сегодня работает церковь, однако исторически церкви здесь не было, а был тут дом купца Шемякина, в котором богатые жилые интерьеры сочетались с... тюрьмой! – рассказывает краевед Шкода. - Иван Шемякин был успешный человек: городской голова Камышина, гласный городской думы и земского собрания, владелец огромной паровой мукомольной мельницы. Даже улицу в Камышине назвали при жизни в честь Шемякина, причём право это он у города купил! Но вот как хороши были у купца дела в бизнесе, так плохи они были у него в личной жизни. Тут была у Шемякина беда: жена и сын купца... пристрастились к пьянству, тогда как сам он был человеком трезвым. И вот завёл Шемякин в своём доме особую комнату, куда сажал время от времени жену с сыном на цепь, особенно когда уезжал куда-то. Так и жили - с тюремной камерой в собственном жилище.

По преданию, на одной из лестниц этого дома купеческий сын получил смертельные раны он рук отца.

- Кончилось это трагедией: в 1882 году сын Шемякина Егор растратил большую сумму денег, и отец в гневе избил его и швырнул с лестницы. Через неделю младший Шемякин от побоев умер. Шемякин каялся потом и огромные деньги жертвовал церкви. И вот, по прошествии более столетия, церковь открылась и в его собственном доме.

До церкви здание успело послужить как помещение для первой аптеки, прокуратуры, Камышинской организации коммунистической партии и историко-краеведческого музея.

Фото: Роман Шкода, инстаграм @romanshkoda

Анна Нефёдова, "Блокнот Волгограда"
249425125_280166590667324_2011563601345403656_n.webp.jpg
Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0