Камышин Вторник, 16 июля
Общество, 26.08.2020 08:52

Школьные правила с 1 сентября грозят серьезными проблемами родителям

Большинство родителей до сих пор не знают, как дети будут учиться с 1 сентября в школах. Масла в огонь в очередной раз подлили и депутаты Госдумы, предложившие перенести начало учебного года на 1 октября. Правда, в Минпросвете тут же заверили, что учеба начнется в положенный срок. Между тем в разных регионах страны родителям официально разрешили переводить детей на дистанционное обучение во время пандемии. 

На удаленке окажутся и классы, в которых будут выявлены школьники, зараженные коронавирусом. Какие еще сюрпризы нам принесет 1 сентября?

Родители, которые по каким-либо причинам не хотят отправлять детей на очную учебу в условиях пандемии, имеют право перевести школьника на дистанционное обучение. На сегодня таких желающих уже немало, кто-то боится новых правил и хочет переждать, пока все устаканится, кого-то страшит коронавирус. В частности, ВОЗ высказала опасения, что школы после открытия могут стать рассадником коронавируса.  

В случае, если у ребенка будет диагностирован коронавирус, информация об этом поступит в школу через несколько часов. Все дети из класса должны будут уйти на двухнедельный карантин, во время которого будет организовано дистанционное обучение. Во время карантина дети не могут посещать кружки, да и вообще выходить на улицу. Если результаты теста на COVID-19, взятые на 10-й день с момента изоляции, у учеников окажутся отрицательными, они смогут вернуться к очным занятиям в положенный срок.

Что произойдет, если заболеет учитель или кто-то из администрации школы, в официальных правилах не прописано. Однако, как пояснили в Министерстве образования, в этом случае отправлять школьников на карантин не потребуется. «Класс будет закрыт на карантин, если один из учащихся заболеет коронавирусом. Сотрудники школы в обязательном порядке носят маски, которые позволяют предотвратить распространение инфекционных заболеваний. Учителям разрешено снимать маски при соблюдении социальной дистанции, когда они объясняют новый материал у доски», - уточнили в пресс-службе ведомства.

По заявлению родителей дети могут отсутствовать на занятиях в связи с семейными обстоятельствами от 1 до 5 дней. При этом в заявлении взрослые должны указать, что в период отсутствия на уроках ребенок не контактировал с больным COVID-19. Если ребенок не посещал школу больше пяти дней, родителям необходимо предоставить в учебную организацию справку от врача.

Тем временем по Трудовому кодексу в случае карантина больничный предоставляется только родителям детей до 7 лет. Получается, что, если в классе младшеклассника выявится заболевший коронавирусом, родителям придется брать ежегодный плачиваемый отпуск или отпуск за свой счет. 

Портал МК.РУ (в сокращении)

Фото Святослава Романюка ("Блокнот Камышина")


Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0