Камышин Пятница, 07 октября
Общество, 08.08.2022 18:16

Чудом спасенный после страшного ранения под Киевом 22-летний боец из Волгоградской области награжден за отвагу, - «Блокнот Волгограда»

Молодой боец из Волгоградской области Михаил Мазуров Михаил получил медаль «За отвагу» после ранения во время военных действий под Киевом. Об этом сегодня, 8 августа, «Блокноту Волгограда» рассказал старший брат военного Василий. Нам удалось поговорить с братьями и узнать подробнее историю Михаила.

- Мой брат, 22-летний Михаил Мазуров, военнослужащий 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии награждён медалью «За отвагу» за проявленное мужество, решительность, героизм в ходе боев на восточном направлении вблизи Киева. Там же он получил тяжелое ранение в голову: рядом разорвалась 120-миллиметровая мина.

Василий рассказывает, что брат родился в Урюпинске и прожил большую часть детства в станице Нехаевской Волгоградской области:

- После школы он поступил в Рязанское высшее командное училище, вышел оттуда офицером, и его распределили в Псков на должность командира взвода. С первой командой отправился защищать интересы страны на территорию Украины.

Василий сообщает, что разрыв мины настиг брата 25 марта 2022-го года под Киевом, тогда он взял на себя обязанности командира взвода.

- В результате военных действий Миша получил серьезное ранение. Был в коме 10 дней. Он перенес две трепанации черепа. У него стоят три пластины справа. Одна из них полностью закрывает голову. Врачи извлекли крупные осколки, некоторые мелкие остались. Врачи говорили, что с таким ранением не живут, но Мишу удалось спасти.

Сейчас Миша с братом находятся в Санкт-Петербургском госпитале имени Кирова. 

- Нам говорят, что осталось лишь 25 % глазных нервов. Когда брат лежал в коме, они атрофировались, и пока Миша слепой. Мы скоро поедем в Волгоград, где будем долечиваться. Мише установили инвалидность, назначили процедуры: иглоукалывание, подача кислорода. МРТ-терапию делать нельзя из-за остаточных осколков, - верит в лучшее старший брат.

Корреспонденту «Блокнота Волгограда» удалось переговорить и лично с удостоенным медали «За отвагу» Михаилом.

- Последнее, что я помню – как рядом взорвалась мина, - рассказывает Михаил. - Дальше ничего не помню. Оказался в больнице. Для награждения ездил в свою часть, мне там вручали награду. Тем, кто сейчас в госпиталях, могу пожелать только терпения и скорейшего выздоровления. Гражданским я бы тоже хотел кое-что сказать. Знаете, мне очень понравилось выражение актера из «Брата», Сергея Бодрова. Он говорил, что во время военных действий нельзя говорить плохо о своих никогда. Там ведь на самом деле есть нацисты. Там такие люди, которых не должно быть. Они мирных жителей кошмарят и не дают им пройти по "зеленому коридору".

Родственники сообщают, что на лечение Михаила государство выделило 3 миллиона рублей. Василий и другие родные и близкие Миши надеются на скорейшую поправку нашего защитника.

Светлана Самойлова, "Блокнот Волгограда"

Фото портала "Блокнот Волгограда"

bratya.jpg
voennyy.jpg
Новости на Блoкнoт-Камышин
2
1
k2