Камышин Вторник, 29 ноября
Общество, 23.11.2022 07:36

Спецоперации нужны человеческие ресурсы: почему политологи и общественники ждут второй волны мобилизации

В последние дни высокопоставленные лица обсуждают возможность второй волны мобилизации. Краснодарские политологи и общественники поспешили успокоить земляков, но признают, что вопрос только во времени.

Политолог Григорий Киселев:

- Пока речи о возобновлении мобилизации не идет. На это есть несколько причин. Во-первых, уже отправлены 300 тысяч человек, которые обеспечат безопасность на новых территориях и позволят передовым группам взять отдышку на время зимней кампании до момента, пока грунт не станет твердым. Смысла формировать новую волну мобилизованных на данный момент нет.

Во-вторых, возобновление мобилизации может состояться только тогда, когда общество будет к этому готово. Социология демонстрирует скачок панических настроений по этому поводу. В обществе было непонимание, по каким критериям часто идет отбор мобилизованных, внутри самой системы по регионам выявлялись недочеты. До тех пор, пока эти моменты не утрясутся, не усядутся - о возобновлении говорить нельзя.

В долгосрочной перспективе, на мой взгляд, мобилизация в той или иной форме продолжится. Речь может идти о призыве узкого круга лиц с определенными военными учётными специальностями - например, снайперов или саперов. Не исключаю, что на местах будут новые установки по цифрам и подходу к мобилизации - ситуация постоянно меняется.

В любом случае для спецоперации нужны человеческие ресурсы, восполнение сил и обновление группировок. Без этого успеха на множестве направлений не достичь. А если мы перейдем к активным наступательным действиям, то приход желающих встать на защиту Родины станет стратегической задачей.

Политолог Андрей Гусий:

 - Заявление пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова о том, что Кремль не рассматривает вторую волну мобилизации, – корректное и успокаивающее, так как вопросом занимается Минобороны.

Вторую волну – стоит ждать, шанс для нее я бы назвал близким к 100-процентному. Да, многое зависит от успехов спецоперации, но надо понимать – мобилизованные отправились на новые территории не навсегда. Есть порядок ротации, смены состава.

Есть еще сложный вопрос – раненых и погибших. Да, не хочется об этом говорить, но этого нельзя исключать. Как и в случае ротации – нужна будет замена.

Я не берусь оценивать дислокации и количество мобилизованных по городам на линии спецоперации, но – к весне или в ее начале стоит ждать второй волны мобилизации. Хотя не думаю, что она будет такой же, как и 2022-м. Она будет меньше.

Руководитель краснодарского регионального отделения общества «Царьград» Никита Изюмов:

- Идут боевые действия и никаких сценариев исключать нельзя. Все будет зависеть от того, какая ситуация будет складываться на передовой.

Нужно помнить, что, хоть мобилизационный ресурс Украины в разы меньше, чем у России, однако там уже прошло 4 волны мобилизации, и все военные признают, что численный перевес на стороне противника.

Если мы хотим победить, то нам нужен как минимум паритет, а лучше - превосходство.

Разумеется, все мобилизованные должны быть обеспечены всем необходимым и проходить полноценную подготовку, как видим - с этим есть проблемы, поэтому говорить о новой волне мобилизации, не разобравшись с текущими трудностями, - было бы странно…

"Блокнот Краснодара"

Фото Святослава Романюка, "Блокнот Камышина"
Новости на Блoкнoт-Камышин
2
1
k2