Камышин Вторник, 05 марта
Культура, 26.02.2017 11:58

Сразу два праздника празднуют жители Камышина

Прощёное воскресенье называется так потому, что в этот день на вечерней службе совершается Чин прощения, на котором настоятель храма или монастыря по окончании вечерни с земным поклоном испрашивает прощения у своего клира и прихожан, и те отвечают ему также земным поклоном. После чего все, по одному, подходят к настоятелю и испрашивают у него прощение.

В Прощеное воскресенье принято спрашивать прощение и примиряться друг с другом не только в храме, но и дома с ближними, на работе с сослуживцами. Совершается это примерно следующим образом: делается поклон (поясной или земной) и говорится: «Прости меня, (имя), в чем согрешил пред тобою», – делается ответный поклон со словами: «Бог тебя простит, и я прощаю. Прости и ты меня, (имя)» – «Бог тебя простит, и я прощаю», – и совершается троекратное христианское целование.

В этом году Прощеное воскресенье совпало с проводами зимы. Камышане идут праздновать Масленицу в парк Комсомольцев-добровольцев. Нужно успеть всех простить и съесть как можно больше блинов. Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0