Камышин Пятница, 31 мая
Общество, 13.12.2023 15:54

Сроки капремонта домов в Волгоградской области растянули до бесконечности, - «Блокнот Волгограда»

Волгоградская областная дума подготовила поправки в закон об организации проведения капитального ремонта. Попытаемся разобраться, чем это обернется для жителей.

Известно, что официальным представителем губернатора Волгоградской области при рассмотрении законопроекта на заседании регпарламента был назначен председатель областного комитета ЖКХ Дмитрий Баранов, который, к слову, с августа прошлого года руководил волгоградским Фондом капремонта.

Региональной программой, утвержденной постановлением правительства Волгоградской области от 31 декабря 2013 года, началом проведения работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах был определен 2014 год, а годом завершения работ — 2043-й.

Проектом закона предлагалось скорректировать определенный в части 2 статьи 11 Закона № 174-ОД срок реализации региональной программы, предусмотрев, что региональная программа теперь "формируется на срок, необходимый для проведения капитального ремонта общего имущества во всех многоквартирных домах, расположенных на территории Волгоградской области, но не менее чем на 30 лет".

Старая редакция гласила, что региональная программа продлится в течение 30 лет. По сути, с помощью нововведения срок капремонта был продлен, что необходимо, например, для новостроек, ведь не известно, когда им потребуется вмешательство. Другой аспект — это значит, что размыты нижние границы завершения программы, и жители региона продолжат "вечно" оплачивать квитанции за капремонт.

Как пояснил волгоградский общественник Сергей Островский со ссылкой на источник, близкий к составлению законопроекта, это — приведение в порядок документации регионального фонда капремонта в соответствие с федеральными законами. Аналогичным образом было сделано в Воронежской области и Пермском крае, где программу продлили до 2074 года.

В Волгоградской области закон о капремонте приняли в 2014 году, год спустя он начал действовать, и жителям стали приносить дополнительные платежки. Сумма в них зависит от площади жилого помещения.

Тем не менее качество самого капитального ремонта оставляет в Волгоградской области желать лучшего.

- У нас полнейший бардак и полный провал. В прошлом году мы не сдали ни одного дома по капитальному ремонту. Вся надежда — на новое руководство Фонда. Ему очень много что предстоит исправить. Все местные подрядчики наши были отодвинуты, и сюда привели подрядчиков из других регионов, и все тогда встало. Сейчас в Фонде хотя бы разговаривают, приглашают старших по дому на совещания, надеемся, что диалог продолжится. В моем доме сейчас идет капитальный ремонт, и вопросов уже очень много. Нам просто не хотят делать коммуникации. А если они сделают фасад, а не сделают воду, газ, за этот лот просто потом никто не возьмется, - отметил Сергей Островский.

Отметим, что  гендиректором волгоградского фонда капремонта теперь числится некая Елена Валентиновна Захарова. О женщине нет почти никакой информации в открытом доступе, биография нового руководителя также не приведена на сайте.

Анна Анатольева, "Блокнот Волгограда"

Фото Святослава Романюка, "Блокнот Камышина"
Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0