Камышин Пятница, 17 сентября
Общество, 19.06.2021 12:15

Стало известно, что в Волгоградской области не будет референдума по переводу стрелок, - «Блокнот Волгограда»

Волгоградским активистам вчера, 18 июня, отказали в проведении референдума в регионе, несмотря на необходимое количество собранных подписей. Почему активисты услышали отказ Облизбиркома – сегодня, 19 июня, подробно рассказала представительница инициативной группы по сбору подписей Елена.

Как пояснила корреспонденту «Блокнота Волгоград» активистка, сейчас люди должны понять главное - почему часть собранных подписей оказалась не засчитана.

- Мы подали ходатайство в избирательную комиссию для того, чтобы нам выдали ведомости, копии документов из органов. Попросили дать нам возможность проверить папки с подписями, документы из органов, чтобы посмотреть, в чем заключались наши ошибки, - объяснила Елена.

Проверку активисты планировали провести для 520 подписей. Сторонники перевода стрелок втроем отсматривали подписи вчера с 09:00 утра и до 15:00 дня. Провели колоссальную работу, но все проверить не успели. Главные ошибки людей волонтеры смогли увидеть и сделать соответствующие выводы.

В чем же люди допускали ошибки? Елена подчеркивает, что порой доходило до смешных моментов.

- В итоговом протоколе нет подробностей. То, что на сегодняшний день почти 17% собранных подписей, а было 17,2%, считаются браком – это не значит, что подписывались «липовые», неживые люди, а мы сами придумали эти данные! Это все живые, реальные люди. Все это лишь недочеты, - пытаются объяснить сторонники перевода стрелок.

К браку порой приводила путаница в одной цифре паспортных данных – подписант мог случайно переставить их местами. Например, «07», а в паспорте было «70», поясняет Елена. Такая подпись уже считается недействительной. А человек реальный.

Активисты подчеркивают, что люди шли в первую очередь выразить свое мнение, а не сдавать урок по чистописанию. Некоторые писали адрес своего места жительства не по регистрации в паспорте, несмотря на то, что волонтеры предупреждали. Но и здесь свою роль сыграл человеческий фактор. В Облизбиркоме такие подписи также забраковали.

- Даже если все семь граф заполнены рукой этого же человека, и это видно, одна рука, если человек пожилой, рука имеет своеобразных почерк, немного трясется, написано его личной ручкой, такой пасты нет ни у кого. Человек реальный. Но поставил неправильно цифры паспорта – это считается грубой ошибкой. Написал адрес, и по базе МВД он тоже «пробивается», - продолжила Елена.

Доходило и до помарок, когда у подписанта переставала писать ручка, и он старательно подправлял буквы. Результат – подпись недействительна.

Злую шутку сыграли названия улиц.

- Самое смешное. Подпись абсолютно идеальна, написано все без ошибок. А живет он на улице Карла Либкнехта, и слово «Карл» не имеет отношения к идентификации. Люди могли просто писать букву «К». И тут человек допускает в слове Карл ничтожную помарку, ее даже не видно, даже за это данную подпись «зарубали». В другом случае почерковед пишет: «В такой-то строке, в такой-то графе есть исправления девятки на девятку» - человек подправил девятку в цифре года рождения. Причем видно, что сделал тот же человек своей рукой, той же пастой. По базе МВД он снова проходит, а за то, что девятка исправлена на девятку – нет. Представители ИК расценили это как «неоговоренное исправление». На мой взгляд, это пробел в нашем законодательстве, - указывает Елена.

И таких подписей было достаточно много. Огромную часть ошибок составили именно «помарки». Из-за них часть подписей «за» перевод стрелок в Волгоградской области и попала в брак.

Вчера волонтерам удалось «отвоевать» целых 10 подписей.

- Эти подписи были хорошими, их нельзя было браковать, но их забраковали, - возмущается волонтер.

Впоследствии волонтерам в Облизбиркоме после вечернего заседания было отказано в проведении референдума. По закону, если количество забракованных подписей превышает 5%, в референдуме отказывают. У волгоградских волонтеров брак не должен был в таком случае превышать количество 365 проверенных подписей.

Сбор и проверка подписей, проделанная работа, заключает волонтер, подарила им огромный опыт. И все это при ничтожно малом бюджете. На этом они не намерены останавливаться. Возможно, с учетом имеющихся ошибок в скором времени будут предприняты попытки к новому сбору подписей за местное время.

Ирина Рассказова, "Блокнот Волгограда"

Фото Святослава Романюка, "Блокнот Камышина"
Новости на Блoкнoт-Камышин
1
2
Народный репортер + Добавить свою новость
Новое от пользователей

Изготовление и реконструкция корпусной мебели, перетяжка мяг...

Принимаем заказы на изготовление и реконструкцию корпусной мебели, на ремонт и п...

09.09.2021

Сдается квартира на улице Некрасова в центре города

Сдается 2-комнатная квартира в центре города, на улице Некрасова, в кирпичном до...

08.09.2021

Где в Камышине должны ездить велосипедисты?

Пусть полиция или кто там еще скажут, где в Камышине долдны ездить велосипедисты...

07.09.2021

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое