Камышин Среда, 19 июня
Общество, 20.05.2024 20:55

Стало известно, сколько пропало посевных площадей из-за заморозков в Волгоградской области, - «Блокнот волгограда»

В Волгоградской области специалисты завершили досрочное обследование посевных площадей в районах, пострадавших от майских заморозков. По предварительным подсчетам, от резкого понижения температуры воздуха и на поверхности почвы погибло около 5% всех посевов.

По данным комитета сельского хозяйства Волгоградской области, наиболее сильно пострадали озимые культуры, которые занимают значительную часть посевных площадей региона. Всего под угрозой оказались около 5% всех запланированных на 2024 год посевов из 3,3 млн гектаров.

В Среднеахтубинском районе заморозки уничтожили более 150 гектаров многолетних растений, включая клубнику, ежевику и малину на площади 41,5 гектара. Повреждения получили также 104,8 гектара овощных культур, в том числе картофель на площади более 43 гектаров.

При этом северные виноградники, находящиеся на территории Волгоградской области, выдержали непогоду и остались в удовлетворительном состоянии.

В ближайшее время эксперты планируют использовать данные космического мониторинга и спектрального анализа для определения жизнеспособности пострадавших растений. Окончательный ущерб от заморозков хозяйствам установят федеральные эксперты. 

Большинство фермеров, которые понесли значительные убытки, смогут получить компенсации по договорам страхования в условиях режима ЧС. Часть погибших озимых культур будут заменены яровыми культурами, чтобы минимизировать потери урожая. 

В волгоградском регионе режим ЧС введен в 31 из 32 муниципальных районов. 

Кристина Хорькова, "Блокнот Волгограда"

Фото Святослава Романюка, "Блокнот Камышина"

Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0