Камышин Пятница, 19 апреля
Общество, 13.06.2023 09:35

«Старлей» Лис - мотострелок из Волгоградской области в одиночку полчаса держал противника в «мышеловке»: украинские солдаты сдались в плен

Гвардии старший лейтенант с позывным «Лис» командует мотострелковым взводом в спецоперации. Представлен к ордену Мужества. За то, что вместе со своим подчинённым захватил вражеские позиции и взял в плен четверых военнослужащих ВСУ. А ведь он не кадровый офицер, а из числа мобилизованных. На «гражданке» работал системным администратором. Правда, командирский опыт на момент мобилизации имелся - после военной кафедры был "двухгодичником", служил в мотострелковой бригаде.

«Не думал, что ещё придётся когда-нибудь надеть военную форму. Но повод уж больно серьёзный. Нужно положить конец устроенному руководством Украины беспределу», - рассказывает офицер.

В тот февральский день рота «Лиса» находилась непосредственно на линии боевого соприкосновения в ДНР. Держала крайние позиции в районе трассы Новомихайловка – Марьинка. Пройди здесь враг – и ему будет открыт путь и на Донецк, и на Мариуполь. Отход с этого рубежа обороны похоронило бы не только затраченные усилия, но и перспективы продвижения вперёд. Это осознавал и неприятель, поэтому хорошо укрепился и старался нанести максимальный урон противостоявшим им подразделениям Российской армии.

Наши штурмовики трижды пытались выбить неприятеля с этого «опорника». Безрезультатно. Было решено атаковать вражеские позиции ещё раз: в сумерках, двумя боевыми машинами пехоты. Но БМП со штурмовиками попала на минное поле. После подрыва по ней был открыт шквальный миномётный огонь. О дальнейшем продвижении можно было забыть. Оказался ранен командир группы и несколько бойцов. На помощь попавшим в беду однополчанам выдвинулась вторая «броня».

«Лис», который с тремя своими подчинёнными находился на позиции, из-за ограниченной видимости этого, конечно, не наблюдал. Но доносившиеся звуки боя подсказывали ему – у парней со штурмом не заладилось. Тогда командир взвода принял решение помочь им. И вместе с ещё одним мобилизованным гвардии сержантом «Тэдом» двинул в сторону вражеских позиций.

Благополучно преодолев минное поле, наши гвардейцы вплотную подошли к противнику. Оказавшись возле траншеи, атаковавшие забросали неприятеля гранатами и простреляли во все стороны траншею. Военнослужащие 95-й аэромобильной бригады ВСУ поспешили укрыться в блиндаже – отвечали оттуда. Между автоматными очередями офицер предлагал устроившим с ним дуэль украинским солдатам сдаться, гарантируя жизнь и медицинскую помощь. Те отказывались, надеясь на помощь и прикрытие артиллерии. Но разрывы мин не развеяли желания наших гвардейцев довести начатое до конца.

На исходе четвёртого часа боя и с той, и с другой стороны наблюдался дефицит боеприпасов. Командир взвода отправил «Тэда» к ним на позицию, чтобы он пополнил боезапас, а сам остался караулить оказавшегося в «мышеловке» противника. И без малого полчаса в одиночку противостоял неприятелю.

Поразмыслив хорошенько, украинские солдаты, трое из которых были ранены и контужены, приняли решение сдаться. Уверенные действия гвардии старшего лейтенант «Лиса» не только помогли захватить важный опорный пункт, но и получить ценные сведения от сдавшихся солдат противника.

Дома - в Волгоградской области – «Лиса» ждёт семья: жена, дети. Они, конечно же, мало что знают о боевых буднях мужа и отца. Но "старлей" подчёркивает: всё, что он делает, – он делает для них.

«Знаю, они гордятся мною. И это придаёт сил. А значит – обязательно победим», - уверн герой СВО.

Юрий Бородин,  «Красная звезда»  Новости на Блoкнoт-Камышин
1
0