Камышин Понедельник, 04 марта
Общество, 13.01.2024 09:55

Светлана Ивченко: «Перед старым новым годом приглашаю на «фуршет» градоначальника Камышина и его чиновников «особого назначения»

Фуршет ... - ну,  все знают, что это такое. Есть и сладенькое, и остренькое. Немаловажно, что выбрать могут все в любом количестве и на любой вкус. У нас созрел вот какой "фуршет" - "раздача" поручений.

Первым приглашаю Дмитрия Вайриха - он главный архитектор, что "рисует" город. С марта 2022 года захоронение на камышинском городском кладбище воинов, погибших в СВО, не имело никакого статуса и вообще, можно сказать, было как бы незаконно, не приведено ни к каким соответствующим нормативам - стихийное захоронение было. Постановления о присвоение статуса участку, такого, как воинское захоронение, мне удалось добиться путём ряда публичных обращений через СМИ.

29 октября 2022 года я была приглашена для ознакомления и получения заверенной копии этого постановления администрации городского округа-город Камышин от 27.10.2022г. No1671-п. Получила документ в кабинете начальника управления архитектуры и градостроительства Вайриха Дмитрия Викторовича.

На что я сразу обратила внимание - к данному постановлению не прилагался план воинского участка. Дмитрий Викторович тут же исправился и выложил на стол рисуночек формата А3. Попыталась взять его или сделать фото, как тут же прозвучал запрет.

На том листе формата А3 были изображены детские рисунки деревьев, цветочки и прямоугольники, обозначающие, по-видимому, места захоронений. Рисунок не имел названия, масштаба, привязки к местности и к документу. Был без подписи и печати. На мой вопрос «И это план?» ответ прозвучал: «План будет позже».

В апреле 2023 года рисунок начальника управления архитектуры и градостроительства Д. В. Вайриха в администрации решили начать наполнять жизнью и приступили к высадке крымской сосны. Родственники захороненных воинов встали против этого, объединились и написали обращение с просьбой встречи с главой и председателями комитетов администрации города. С таким же обращением выступила и я на публичной встрече, организованной «Народным фронтом» с представителем городской администрации и мною, это было 02.05.2023 г.

Ответ на то письменное обращение был получен в рамках п 4 ст. 5 ФЗ 59 от 02.05.2006г., с обещанием организации встречи с родственниками в третьем квартале 2023 года для обсуждения плана воинского захоронения. Но обещание так и осталось обещанием. Третий квартал 2023 года, по-видимому, так и не наступил у администрации нашего города до сего дня.

Достойное обустройство воинского захоронения, а для народа - «Аллеи Славы» началось 20 сентября 2023-го с божьим благословением. Всем миром, всем народом, благодаря неравнодушию камышан Аллея Славы начала просматриваться!

Градоначальник не мешал и очень помогал "немешанием". Наши взгляды на необходимость достойного обустройства воинского захоронения Аллея Славы совпадали.

Но план-то участка все же должен быть, согласно политике архитектуры и градостроительства нашего города?! Господин Вайрих, это я к Вам!

Ведь нет на воинском участке тех ровных рядов, как предполагается на таких территориях захоронений, нет чётких размеров (3 м на 4 м или 4 м на 3 м?) Одним словом, не спланирован по уму участок, и никто не собирается это делать, похоже. Так всё и идёт стихийно! Оттого и непонимание, а как и что дальше? Почему так, а не иначе? Разногласия, "разномнения".

Теперь обращаюсь к Вам, Станислав Васильевич, как к высшему должностному лицу города, обращаюсь уже публично! Необходим план воинского участка кладбища. Ведь соответствующее постановление администрации городского округа – город Камышин от 27.10.2022г. No1671-п. действует более года, а плана всё нет. И когда он будет - неизвестно.

Слова соболезнования, произносимые Вами, - это слова. Но их можно выразить и действиями, которые действительно могут помочь. В очередной раз пытаюсь донести до вас простую истину, что память – это святое! Горькое событие имеет место быть, и от этого нам уже не уйти. Но мы так же должны вести себя достойно, как и наши ребята, – это наш долг и наш патриотизм.

Надеюсь, я услышана?

Данное обращение будет направлено также в газету администрации Камышина «Диалог», поскольку ее читают, может быть, управленцы администрации нашего города. А вот будет ли публикация, увидим...

Светлана Ивченко, мама погибшего в СВО разведчика-десантника Максима Ивченко, кавалера ордена Мужества

Фото "Блокнота Камышина"

Новости на Блoкнoт-Камышин
4
1