Камышин Понедельник, 24 июня
Общество, 13.03.2024 10:01

Сводка с фронта СВО 13 марта: освобождено Невельское, угроза десанта в Крыму, ракетные удары по порту Одессы, - «Блокнот - Россия»

Утром сегодня, 13 марта, стало известно о нанесении ракетных ударов по порту Одессы: поражены цехи сборки украинских морских беспилотников. С мест сообщают о двух или трех мощных взрывах. 

На фронте СВО главным событием стало освобождение поселка Невельское: это позволит усилить наши позиции в Красногоровке и Первомайском. Также минувшие сутки характеризует массированное применение БПЛА со стороны противника по гражданским объектам на территории России.

Вчера киевский режим пытался осуществить прорыв на приграничную территорию РФ в Белгородской и Курской областях. Их планы сорвали военнослужащие ВС РФ и сотрудники ФСБ России. Противник потерял 234 боевика убитыми, семь танков, три БМП Bradley производства США и два бронетранспортера», - сообщил официальный представитель оборонного ведомства Игорь Конашенков.

13 марта массовый налет беспилотников отразили средства ПВО. Атаке подверглись Воронежская, Брянская, Белгородская, Рязанская, Курская, Ленинградская области. Утром 13 марта на территории нефтезавода в Рязанской области произошел пожар, об этом сообщает агентство ТАСС, ссылаясь на оперативные службы.

Также БПЛА был сбит на подлете к нефтеперерабатывающему предприятию «Киришинефтеоргсинтез» в Ленинградской области. По данным губернатора региона Александра Дрозденко, производство работает в штатном режиме, последствия на месте падения «локализованы и устранены». Никто не пострадал, разрушений нет.

Сбито больше 30 беспилотников в Воронежской области, сообщил губернатор Александр Гусев в Telegram. По его словам, есть незначительные повреждения инфраструктуры и жилья — в Бутурлиновском районе разрушения получили частный дом и трансформаторная подстанция, в Советском районе — кровля магазина. Накануне, 12 марта, в регионе впервые была объявлена ракетная опасность. Однако в некоторых садах дети продолжали гулять во дворе, а школьников оставили в классах, заявив, что тревога учебная.

В Брянской области уничтожены восемь беспилотников над Клинцовским, Унечским районами и Стародубским муниципальным округом, уточнил губернатор Александр Богомаз в Telegram. Пострадавших и разрушений в нет.

Белгородская область была обстреляна со стороны Украины. Как сообщил губернатор Вячеслав Гладков в Telegram, над регионом были уничтожены шесть беспилотников. В результате в селе Богословка повреждено газоснабжение, без света остались жители сел Круглое и Заломное. Также под обстрел попал город Шебекино. В результате работник промышленного предприятия получил контузию и ссадины, его госпитализировали. Накануне, 12 марта, беспилотник ВСУ атаковал здание гражданской администрации города Белгорода. В здании выбиты окна и двери. Два человека ранено.

На фронте СВО на Херсонском направлении ВСУ удерживают часть поселка Крынки. Уничтожено четыре лодки врага, пытавшихся перебросить припасы через реку. В ночь на 13 марта нанесены удары по пехоте противника в районе Антоновского моста на нашем берегу. ВСУ готовятся к возможной операции армии России по форсированию Днепра, наращивают комплекс инженерных сооружений и минно-взрывных заграждений.

Ряд источников сообщает об угрозах проведения ГУР Украины десантной операции на побережье Крыма или Херсонской области с задачей дестабилизации внутриполитической обстановки в России.

На Запорожском фронте – бои в Работино и Вербовом. ВСУ ротируют личный состав, наносят удары из артиллерии и дронами, минируют местность тяжелыми дронами «Баба Яга». Враг готовит контратаку. На Каменское направление ВСУ стягивают дальнобойную ствольную и реактивную артиллерию.

Южнее Марьинки ВС РФ продолжают штурм Новомихайловки с юга. На севере продвижение идёт медленно из-за рельефа. Наши подразделения уничтожают бронетехнику противника, подвозящую резервы.

Продолжаются встречные бои и в Георгиевке, ВС РФ имеет тут инициативу, но ВСУ упорно отбиваются. Встречные бои идут в Тоненьком, Орловке и Бердычах. ЛБС существенно не изменилась.

На Авдеевском участке фронта СВО освобожден поселок Невельское, что улучшает возможности армии России по продвижению в Красногоровке и Первомайском. Разрезающий удар, который наносится в этом районе, не позволил ВСУ организовать плотную оборону: ни западнее Невельского, ни южнее него нет укреплённых районов, как в Авдеевке. Само село находится на возвышенности, что позволит ВС РФ контролировать из Невельского часть Красногоровки, куда постепенно заходят российские войска. Также контроль над Невельским позволит давить на позиции ВСУ в Первомайском. О замыкании в «котёл» группировки ВСУ в Первомайском говорить не приходится, но с потерей Невельского положение украинской армии там начнёт ухудшаться.

Под Часовым Яром продолжаются тяжелые встречные бои в Ивановском (Красном).

Александр Пылев, "Блокнот - Россия"

Фото: "Блокнот - Россия"


Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0