Камышин Пятница, 23 февраля
Культура, 05.07.2019 11:51

Священнослужители Никольского кафедрального собора совершили литию по знаменитому камышанину, генерал-лейтенанту Кириллу Казачковскому

Вчера, 4 июля, на месте слияния Волги и Камышинки, там, где предположительно находился Троицкий храм, клирики Никольского собора протоиерей Алексий Винокуров и протодиакон Георгий Матвеев совершили заупокойную литию по генерал-лейтенанту, камышанину Кириллу Казачковскому. Об этом сообщается на сайте собора.

Кирилл Федорович Казачковский был родовым дворянином, блестящим военным, сделавшим карьеру не в министерских кабинетах, а в сражениях за свободу и славу России.

Он родился в 1760 году. Юноше не исполнилось и четырнадцати, когда он был записан сержантом в Елецкий пехотный полк. Участвовал в польском походе Суворова. Отличился при штурме Очакова во время Русско-турецкой войны «беспримерным мужеством». Во время Русско-шведской войны 1808 года отряд под командованием Казачковского разбил войска генерала Сандельса, открыв дорогу на Стокгольм.

В Отечественную войну 1812 году камышанин командовал бригадой корпуса Витгенштейна, защищавшего Петербургское направление. Все время проводил на полях сражений, был ранен пулей навылет в ногу при штурме Полоцка, участвовал в знаменитой Березинской операции.

На глазах императора Александра I вел в наступление полки и упал с пробитой картечью грудью. Узнав, что храбрый офицер остался в живых, император пожаловал его званием генерал-лейтенанта.

Наград Казачковского просто не перечислить: звезда ордена Святой Анны I степени, звезда ордена святого Владимира II степени. Кресты орденов Святого Георгия 3-го класса, Святого Владимира 2-й степени и прусских орденов Пурле Мерит и Красного Орла.

Из Италии, где Казачковский участвовал в военной операции против французов, он вернулся с женой-итальянкой. После выхода в отставку поселился с ней в Камышине, тогда еще Саратовской губернии. Здесь родились их шестеро детей. В нашем городе появилась на свет и его внучка Ольга, ставшая женой русского писателя Николая Чернышевского.

Кирилл Казачковский был похоронен 190 лет назад на скромном погосте Троицкого храма в Камышине.

Фото Кирилла Казачковского с сайта Никольского кафедрального собора.

Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0