Камышин Пятница, 26 февраля
Общество, 18.01.2021 10:40

Телефонные аферисты в личине банковских работников «загипнотизировали» еще одну камышинскую пенсионерку на 40 тысяч рублей

Несмотря на огромную профилактическую работу полицейских, жители города и района продолжают попадаться на уловки мошенников, представляющихся банковскими работниками. При этом мошенники активно используют сервисы подмены номеров, в результате чего номер входящего звонка может детально повторять номер телефона банковских организаций или даже правоохранительных органов.

Главная цель аферистов – получить доступ к управлению банковскими счетами или личному кабинету банковского приложения, установленного на телефоне или компьютере. Злоумышленники представляются банковскими работниками и сообщают о попытках несанкционированного вывода средств с банковских карт, либо о том, что на гражданина в данный момент кто-то пытается оформить кредит.

Так, под предлогом снижения процентной ставки по кредиту в минувшие выходные мошенники убедили 73-летнюю камышанку сообщить персональные данные своей банковской карты, с которой в последствии были похищены более 40 000 рублей. По данному факту возбуждено уголовное дело по ст.159 УК РФ, мошенничество.

Аферисты уверенно используют терминологию банковских работников и убеждают потерпевшего назвать номер банковской карты и пароли доступа, либо просят подойти к банкомату для проведения определенных операций. После получения указанных данных мошенники похищают денежные средства со счета банковской карты, а также оформляют на граждан многомиллионные кредиты и переводят эти кредитные средства на свои счета.

Чтобы обезопасить себя, нельзя следовать поступающим инструкциям. Не сообщайте реквизиты банковской карты, коды, одноразовые пароли доступа, которые приходят на телефон, а также цифры, указанные на оборотной стороне карты.
    

При поступлении подобного звонка необходимо помнить, что в обязательном порядке нужно позвонить по номеру телефона, указанного на оборотной стороне банковской карты и сообщить о попытке мошенничества. Банковская организация внесет этот телефонный номер в специальную базу, и в дальнейшем аферисты не смогут его использовать.


Марина Агаркова,
специалист по связям со СМИ
Межмуниципального отдела
МВД России "Камышинский",
майор внутренней службы

Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое