Камышин Среда, 16 апреля
Общество, вчера, 15:56

Телефонные мошенники в Волгоградской области требуют от детей проводить видеообыски и переводить найденные дома родительские деньги на подконтрольные счета

В Советском районе Волгограда восьмикласснице в мессенджере позвонила неизвестная, которая представилась новым завучем школы. Она сообщила, что необходимо сверить документы, для чего нужно продиктовать код из смс-сообщения. По ее указанию девочка его продиктовала.

Далее, развивая обман, аферисты перевели звонок школьницы на лжесотрудника Центрального Банка. Тот, в свою очередь, пояснил, что на банковский счет матери девочки поступали денежные средства, которые были направлены на финансирование деятельности запрещённых в России организаций, а также сказал, что мать школьницы теперь является соучастником преступления.

На протяжении трех дней ребенка запугивали, запрещая рассказывать о происходящем родителям. Звонившие требовали провести в квартире самостоятельный «видеообыск» - включить в приложении телефона видеотрансляцию, продемонстрировать обстановку, найти имеющиеся сбережения и перевести их на определенные счета с целью некой «декларации».

Девочка четко следовала инструкциям – провела «видеообыск» и сообщила преступникам о найденных деньгах в размере 250 тыс. рублей. Их она в ближайшем банкомате положила на счет афериста.  К тому же в один из дней под психологическим давлением девочка взяла телефон матери, зашла в приложение банка и под диктовку оформила кредитную карту на 30 тыс. рублей, впоследствии эти деньги она также перевела на продиктованный счет.

По данному факту возбуждено уголовное дело.

Уважаемые родители, полиция региона настоятельно рекомендует провести разъяснительные беседы со своими детьми. Будьте бдительны и предупредите детей о возможных киберугрозах!

Пресс-служба ГУ МВД России по Волгоградской области

Фото Святослава Романюка, "Блокнот Камышина"
Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0