Камышин Воскресенье, 14 апреля
Общество, 20.12.2023 13:07

Траты жителей Волгоградской области в 3 с половиной раза обогнали инфляцию, - «Блокнот Волгограда»

Расходы жителей на питание и оплату услуг подсчитали в Волгоградской области.

По данным Росстата, во втором квартале 2023 года средние потребительские расходы составили 21 484 рубля на одного члена семьи. При этом траты выросли к соответствующему периоду прошлого года на 14,0%. А если учесть, что в годовом выражении инфляция в РФ на 24 июля составила 3,97%, то траты жителей Волгоградской области обогнали ее в 3,5 раза.

При этом траты различаются в зависимости от места проживания. Так, в городах много денег уходит на покупку мяса и мясных продуктов – 9,7%; молока, молочных продуктов и яиц – 6,0%; хлебобулочных изделий и круп - 5,3%. А учитывая предновогодний скачок цен на ряд позиций, эти цифры будут еще стремиться вверх.

В сельской местности затраты составили соответственно 10,1%, 4,4% и 4,7% от расходов на покупку продуктов питания. То есть, здесь больше тратится на мясо, а меньше — на хлеб, молоко и яйца.
   
Расходы на оплату предметов домашнего обихода, бытовой техники и ухода за домом от общего объема потребительских трат в городской местности занимали 5,3%, в сельской местности на это уходило 3,7% от доходов. Также горожане больше тратят на оплату услуг информации и коммуникации — 3,8% против сельских 3,3%.

На досуг, отдых и другие культурные мероприятия городские жители израсходовали - 3,2%, сельские - 2,0% от общего объема потребительских расходов.

Примечательно, что в целом, по сравнению с аналогичными показателями прошлого года, жители нашего региона стали больше тратить на вещи, а не на продукты — рост расходов составил 6,7% и 0,3% соответственно.

Анна Анатольева, "Блокнот Волгограда"

Фото Святослава Романюка, "Блокнот Камышина"

Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0