Камышин Среда, 20 января
Общество, 18.04.2018 11:00

Камышинский процент пятерок на Тотальном диктанте примерно соответствует среднероссийскому

Сегодня, 18 апреля, в сети появились первые результаты Тотального диктанта, который страна написала 14 апреля. 

Как сообщила координатор национального проекта Ольга Ребковец, на отлично справиться с текстом, автором которого стала писательница Гузель Яхина, удалось не более 3-4 % участников. Примерно тот же уровень грамотности зафиксирован и в Камышине. Местные координаторы Тотального диктанта озвучили информацию о трех пятерочниках из 83 написавших "контрольную работу" по русскому языку.

Процент двоек ни на российском, ни на камышинском уровне пока не разглашается и вряд ли будет вообще рассекречен, но можно предположить, что он не сравним с "пятерочным". Текст для рядовых участников акции оказался непростым.

Один из постоянных звездных диктаторов проекта стилист Влад Лисовец рассказал, что текст диктанта в этом году был весьма сложный.

 - Скажу вам честно, я бы вряд ли справился на отлично с этим диктантом, писать его было сложно - впрочем, и читать тоже, - объяснил Влад. - Большое недоумение на моей площадке вызвало слово «коленце», львиная доля участников, похоже, вообще не поняла, о чем идет речь. Многие написали это слово на итальянский манер с двумя буквами «ц». 

Координатор акции в Москве Мария Ровинская добавила: 

- Больше всего нас удивило, что 46% участников написали деепричастие «не спеша» слитно, находясь в полной уверенности, что это наречие. Приличное количество народу написало «квашенная» вместо «квашеная» и «полесадник» вместо «палисадника». Встречались работы, где все было написано идеально правильно, кроме этого злосчастного палисадника.

В общем, от эйфории прошлого года, когда в России (не в Камышине!) 10 процентов написавших получили пятерки за Тотальный диктант, в 2018-м не осталось и следа.

Показательно, что в Камышине в этом году среди "написантов" не были замечены  ни чиновники, ни журналисты, ни филологи, ни переводчики, ни библиотекари, ни преподаватели колледжей и вузов, ни администраторы. "Случайной" же аудитории публичные "контрольные" раз в год вряд ли  реально могут помочь продвинуться в такой сложной науке, как русский язык. Если судить по комментариям в соцсетях, по сообщениям в некоторых СМИ, да и по тем фактам. что в "переплавку"  в Камышине приходится отправлять даже мемориальные доски с дикими орфографическими ошибками,  - безграмотность населения выглядит вопиющей. 

    На снимке: камышане пишут Тотальный диктант-2018 в центральной городской библиотеке.

Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость
Популярное

На центральном рынке Камышина обезлюдели торговые ряды

Зашел сегодня на центральный рынок Камышина. Не только покупателей, но и продавц...

24.12.2020

У "Победы" на земле продают продукты, как свиньям

По-прежнему на рыночке у "Победы" продают продукты с земли и с тряпок. Как будто...

21.12.2020

Считал, во сколько раз подорожали пирожки с ливером, и со сч...

Случайно увидел на витрине пирожки с ливером, и даже слюну пробило. Купил, съел ...

24.12.2020

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое