Камышин Четверг, 28 октября
Общество, 11.05.2021 10:13

У чиновников начнут забирать сомнительные деньги через суд

Чемодан денег, найденный у чиновника под кроватью, будет сдан в казну, если столоначальник не сможет внятно объяснить, откуда взялось богатство. Правительство России внесло в Госдуму законопроект, наделяющий прокуратуру полномочиями требовать в суде, чтобы сомнительные деньги чиновника были обращены в доход государства. Об этом пишет "Российская газета".

Люди, которые служат государству на ответственных постах, обязаны вести полностью прозрачную финансовую жизнь. Если у них на счету или под кроватью накопилось больше, чем они заработали за три года, излишки будут забирать.Минимальная сумма излишков: 10 тысяч рублей.

Кстати, практика изъятия у чиновников сомнительных богатств нарабатывается уже несколько лет. Еще в 2012 году был принят Закон "О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам". Он дает право прокурорам обращаться в суд, чтобы забрать в доход государства имущество чиновников. По этому закону можно отобрать участки, дома, машины. А вот деньги под эту норму не попадают.

То есть если у чиновника имеется яхта, на которую ему не накопить за всю свою честную жизнь, то прокуратура может через суд изъять ее в доход государства. Но если у чиновника сомнительный счет в банке, подать иск в суд нельзя. Остается только задавать риторические вопросы и поражаться финансовому искусству. Теперь - нет. Подготовленная инициатива исправляет ситуацию.

Известный прием - переписать сомнительное имущество на друзей и знакомых - уже не спасает. Например, как рассказывают в прокуратуре, бывший начальник Кингисеппской таможни оформил квартиру и загородную базу отдыха на доверенных третьих лиц. Общая сумма имущества составила 38 миллионов рублей. Поэтому таможенник и не хотел брать его на себя. Но прокуратуре удалось юридически доказать, что настоящий хозяин именно он.

Вырученные средства перечисляются в государственную казну для последующего распределения в соответствии с запланированными расходами бюджета. Кроме того, как сообщалось ранее, деньги за изъятые у чиновников земли и особняки нередко зачисляются в Пенсионный фонд и направляются на выплату страховых пенсий. Поэтому когда некоторые подозрительно богатые чиновники уверяют с высоких трибун, что работают на благо народа, они в каком-то смысле не лгут.

"Российская газета", в сокращении

На снимке: эти пачки денег были найдены во время обыска у теперь уже экс-губернатора Пензенской области. Фото: vesti.ru

Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

k2