Камышин Вторник, 21 мая
Общество, 13.11.2023 11:34

У жителя Волгоградской области отобрали купленные у гаишников-коррупционеров права, фигуранты осуждены

Даниловский районный суд Волгоградской области удовлетворил административное исковое заявление Урюпинского межрайонного прокурора о признании недействительным и аннулировании водительского удостоверения на управление транспортными средствами категории «В, В1(АS), М», выданного жителю региона по итогам фиктивных экзаменов. Об этой истории "Блокноту Камышина" рассказала старший помощник прокурора Волгоградской области Оксана Черединина.

Основанием для предъявления в суд заявления послужил анализ итогов рассмотрения уголовных дел коррупционной направленности, в том числе в отношении владельца водительского удостоверения Вадима Корнилова, признанного виновным по ч. 3 ст. 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу в значительном размере через посредника за совершение заведомо незаконных действий).

В ходе судебного разбирательства было установлено, что мужчина получил указанное водительское удостоверение за взятку в размере 35 тыс. рублей без фактической сдачи экзаменов по теории и практике вождения. За содеянное Корнилов приговорен к наказанию в виде 2 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Поскольку наличие у гражданина водительского удостоверения, полученного без сдачи соответствующих экзаменов и проверки знаний на практике, могло повлечь нарушение прав неопределенного круга лиц – участников дорожного движения, Урюпинский межрайонный прокурор обратился в суд с административным иском о признании недействительным и аннулировании выданного таким способом водительского удостоверения.

Решением Даниловского районного суда Волгоградской области иск прокурора удовлетворен. По мере вступления судебного акта в законную силу прокуратурой будет проконтролировано его исполнение.

Как сообщалось ранее, приговором Урюпинского городского суда Волгоградской области от 03.07.2023 взяткополучатель – бывший начальник РЭО ГИБДД МО МВД «Урюпинский» Сергей Гусев и его подчиненный Сергей Ковылин, в зависимости от роли каждого, осуждены по ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление полномочиями), ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки за незаконные действия), ч. 2 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве за совершение заведомо незаконных действий) к 3 годам 4 месяцам и 4 годам лишения свободы соответственно с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Приговор вступил в законную силу.

Елена Алексеева

Фото Святослава Романюка

Новости на Блoкнoт-Камышин
1
0