Камышин Суббота, 13 августа
Общество, 28.06.2022 13:33

«Украинские активисты напали на сообщества Волгоградской области»: медиатехнолог

На распространение в социальных сетях заведомо ложной и порочащей информации, касающейся спецоперации, обратил внимание внештатный консультант правоохранительных органов в области IT волгоградец Дмитрий Бакаев. Он прокомментировал два важных вопроса - о массовых прозвонах "голосом" президента Украины Владимира Зеленского и о засилье фейков в комментариях.

Жителям региона на личные номера с марта этого года стали поступать сомнительные звонки с Украины, как уже ранее писало издание «Блокнот Волгоград» со ссылкой на пресс-службу УСФБ по Волгоградской области. Неизвестные голосом президента Украины Зеленского сообщали информацию провокационного характера и призывали к противозаконным действиям.

- Подобная дискредитация Вооруженных сил РФ с украинской стороны была осуществлена специально, - считает медиатехнолог. - Доступ к номерам абонентов сотовой связи они получили из-за того, что персональные данные пользователей попали в открытый доступ. Когда вы оставляете свой мобильный номер на сервисе по поиску объявлений или вписываете его на сайты третьих лиц, то будьте готовы, что совсем скоро вас начнет беспокоить надоедливая реклама, мошенники и подобного рода провокации.

Как считает Бакаев, украинские националисты зашли дальше: они определили ряд популярных и читаемых сообществ в сети Интернет на территории Волгоградской области и организовали массовый вброс фейковой информации по специальной военной операции.

- Где-то доступ для публикации своих материалов закрыт для всех пользователей, но во многих сообществах предоставляется возможность публиковать материалы от своего имени. Сделав подборку из таких групп, где можно публиковать материалы, оскорбляющие волгоградцев, жителей нашей страны и содержащие заведомо ложную информацию по спецоперации. Обычно регуляторы социальных сетей за распространение жестокостей или призывов к насилию удаляет данный материал, но не в этом случае. Волгоградские группы на Facebook (запрещен на территории РФ) просто заполнились ужасающими сюжетами жестокости, дискредитации, нарушениями всех принятых норм и фактами. не имеющими ничего общего с действительностью.

Несмотря на то, что материнская компания Facebook - Meta  признана экстремистской организацией, запрещена на территории РФ и не раз уже пыталась оправдаться за травлю русскоязычного населения, на жалобы пользователей о противоправном материале никакой реакции не последовало.

Несовершеннолетние дети и люди с неустойчивой психикой, увидев подобные публикации, могут испытать огромный шок, который причинит вред их психическому здоровью. Несмотря на все предпринимаемые меры по ограничению доступа к социальной сети Facebook (запрещена в РФ как экстремистская организация), существуют способы туда попасть. Специалистам из Роскомнадзора следует, наверное, не только осуществлять меры по ограничению доступа к социальной сети, но и проводить целевые мониторинги на предмет нарушения действующего законодательства по отношению ко всем жителям нашей страны. Стоит добавить, что способами принудительного блокирования отдельных страниц и сообществ – у них имеется.

Дмитрий Бакаев, "Блокнот Волгограда" Новости на Блoкнoт-Камышин
1
0
k2