Камышин Среда, 17 апреля
Спорт, 17.03.2016 18:30

Уроженец Камышина Арзу Байрамов готов к новому сезону по дрег-рейсингу

Уроженец Камышина Арзу Байрамов готов к новому сезону по дрег-рейсингу

Календарная весна наступила уже давно. А вместе с эти пришло время задуматься о соревнованиях по дрэг-рейсингу тем, кто занимается этим всерьез.

Если кто-то не знает, поясним, что речь идет о спринтерских автомобильных гонках на 402 метра. В черте города такие соревнования — редкость.

В Камышине тоже есть люди, которые серьезно занимаются дрег-рейсингом.

Например, Арзу Байрамов. Молодому человеку без малого 30 лет. Он камышанин, но сейчас, так сложилось, проживает в другом городе.

- Сейчас я живу в Саратове, К сожалению, в Камышине не проходят соревнования подобного рода. В родном городе я бываю очень часто и выступаю всегда за Камышин, а не за Саратов, - рассказывает Арзу Байрамов «Блокноту Камышин».

12 февраля Арзу получил кубок чемпиона Поволжья и Черноземья по итогам 2015 года.

- Спасибо огромное моей команде: Махотлову Тимуру, Рунову Алексею, Хачиян Даниле, Агеевым Геннадию и Артуру, Черникову Алексею, Енокян Артуру. Без этих людей я не добился бы победы! - поделился Арзу.

Сейчас чемпион готовится к открытию нового сезона. Свой автомобиль «ВАЗ-2113» черного цвета Арзу со своей командой в Камышине уже подготовил к нему. Чтобы автомобиль мог участвовать в спринте, его необходимо оснастить омологированным сидением, системой пожаротушения, 4-х точечными ремнями безопасности. Нюансов много.

- Подготовку моего авто к сезону мы закончили буквально на днях, хотя начали еще в декабре 2015 года. Усовершенствовали коробку передач и двигатель. Вкладывал в подготовку исключительно собственные средства, спонсоров у меня нет, - рассказывает Арзу.

Учил вождению гонщика отец, Исраил Аллахвердиевич, который в то время работал водителем общественного транспорта в Камышине. С 18 лет Арзу за рулем. Учась в автошколе, будущий чемпион уже сам мог научить вождению и преподавателя, и инструктора.

- К своему увлечению я пришел сам. Ни на кого из знаменитых гонщиков никогда не равнялся. Просто хотел, чтобы отец гордился мной. К сожалению, его нет с нами уже 7 лет, - поделился Арзу.

При всей кажущейся романтике, дрег-рейсинг достаточно опасный вид спорта. Однажды в 2013 году на соревнованиях в Воронеже, в заезде у Арзу лопнул топливный шланг и машина загорелась.

- Видимости не было, я кое-как смог остановиться, расстегнуть ремни и выбежать. Пожарные моментально потушили пламя. Но, тем не менее, я без боязни снова сел за руль, - рассказывает гонщик.

Открытие Чемпионата по дрег-рейсингу 2016 состоится 7 мая в Пензе. В состязаниях участвуют порядка 60-80 машин. Всего в чемпионате 12 этапов, на которых определяются промежуточные победители, а по результатам года судьи подсчитывают очки и определяют победителя Чемпионата. В прошлом сезоне у Арзу было 12 выездов в разные регионы страны. В итоге 10 первых мест и 2 вторых.

- В этом сезоне у меня будут только первые места и никаких вторых, - уверенно заявляет чемпион.

Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0