Камышин Вторник, 26 октября
Общество, 09.10.2021 13:51

В 2021 году в Волгоградской области на каждого родившегося приходится два покойника: регион стремительно вымирает

В опубликованных Росстатом демографических данных по регионам России за январь-август текущего года Волгоградская область отличилась нерадостной динамикой. В то время, как рождаемость практически стоит на месте, смертность планомерно идет вверх.

Это означает, что число жителей региона уменьшается на только и не столько потому, что жители уезжают в поисках лучшей жизни, но и из-за естественной убыли: число умерших более чем в два раза превышает число родившихся.

По данным Росстата, за январь-август текущего года в регионе родились 12708 человек. За тот же период прошлого года — 12773 человека. А вот прирост умерших за тот же период превысил пять тысяч человек. Если с начала текущего года в Волгоградской области похоронили 28397 человек, то годом ранее — всего 23276 человек. Прирост умерших составил 22%, а естественная убыль населения с начала года составила 15 689 человек.

По соотношению числа умерших в регионе к числу родившихся Волгоградская область оказалась в этом году худшей в ЮФО с показателем 223,5%. С начала года на каждого новорожденного в Волгоградской области приходится два покойника, и эта тенденция нарастает. В прошлом году соотношение было не таким пугающим: 182,2%.

Среди регионов ЮФО Волгоградская область, таким образом, удерживает печальное первенство по темпам естественной убыли населения.

В числе логичных объяснений этой динамики напрашивается не только неблагоприятная ситуацию по коронавирусу, который оказал заметное влияние на статистику смертности. Динамика показывает и состояние регионального здравоохранения в целом.

Светлана Николаева, "Блокнот Волгограда"

Фото Святослава Романюка, "Блокнот Камышина"
Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

k2