Камышин Четверг, 25 июля
Общество, 20.06.2024 15:41

В администрации Камышина вспомнили бывшего гендиректора ХБК Лидию Рыбянченко

Сегодня, 20 июня, исполнилось бы 90 лет Лидии Ивановне Рыбянченко – бывшему генеральному директору Камышинского хлопчатобумажного комбината, народному депутату СССР. По этому поводу на официальном сайте администрации Камышина разместили следующий релиз.

"Прежде, чем возглавить гигант европейской лёгкой промышленности, Лидия Ивановна более 30 лет проработала на родном предприятии мастером. Затем стала главным энергетиком, была секретарем парткома комбината.

В 1986 году была утверждена на должность генерального директора. В результате умелой координации усилий коллектива и всех общественных организаций была проделана значительная работа не только по обновлению технического оборудования, но и по созданию широкого социально-бытового комплекса для работающих текстильщиков. На комбинате был взят курс на широкое обновление ассортимента с учетом модных направлений и спроса потребителей.

В годы расцвета, которые пришлись на конец 1970-х - начало 1980-х годов, на комбинате трудились около 12 тыс. человек (это примерно 10% населения города), в сутки здесь выпускался миллион метров ткани.

За безупречную долголетнюю работу на одном предприятии Лидия Ивановна была удостоена звания «Почетный ветеран комбината», награждена орденами «Трудового Красного Знамени» и «Знак Почета»; юбилейной медалью «За доблестный труд».

24 ноября 1994 года Л. И. Рыбянченко было присвоено почетное звание «Заслуженный работник легкой и текстильной промышленности Российской Федерации».

В 1996 году она вышла на пенсию. Умерла 10 сентября 1998 года. Похоронена в Камышине. В 2013 году на доме, где проживала Лидия Ивановна, установили мемориальную доску".

Фото: сайт администрации Камышина (Лидия Рыбянченко справа)
Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0