Камышин Вторник, 05 марта
Культура, 02.05.2018 15:45

В дубравах под Камышином золочеными коврами расцвели адонис и чистяк

В дубравах под Камышином золочеными коврами расцвели адонис и чистяк
Солнце, кажется, сегодня расплескало с неба свой золотой дождь под Камышином, чтобы на земле возродиться яркими, ароматными первоцветами.

Вдоль оврага, что тянется от дворянского родника, в пострадавших от пожаров, но понемногу оживающих дубравах, слепят глаза разливы ярко-желтого адониса и чистяка. Свежие, будто намазанные медом лепестки скромных соцветий созывают на первый весений пир пробудившихся насекомых.

В укромных тенистых уголках при желании можно полюбоваться бубенчиками майского рябчика - исчезающего краснокнижного экземпляра, когда-то покрывавшего все пойменные луга Иловли. Тут и там короткими перебежками мелькают в изумрудной траве веселые ящерицы.

К сожалению, и на отдаленных от города  лужайках трогательные первоцветы не могут себя чувствовать в безопасности. Тут и там около золотистых  островков видны свежие раскопки: кустики увозят дачники, которых захлестнула мода на полевые цветы. Выкорчеванными с корнями адонисами камышане украшают горки, прудики, ручейки у коттеджей и загородных домов.

Недавно дизайнеры Волгограда озвучили в прессе намерение новый парк города-героя весь озеленить не культурными розами и пионами, а луговыми травами - лютиками, короставниками, шалфеем.

Беззащитные красавцы с лесных опушек покорно приживаются в цивилизованных садах. Да, они никогда уже не будут  излучать такой радостный блеск, как по месту природной прописки, но что им делать, если людям не жалко разрушать естественную среду обитания оставшихся рядом с городом последних милых диких цветов?..
Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0