Камышин Вторник, 16 апреля
Общество, 22.02.2023 07:22

В Камышине на концерте патриотической песни офицер опустился на колено, вручая цветы матери Героя России Александра Колгатина - его имя носит фестиваль

Вчера, 21 февраля, на лучшей сцене города - в ДК "Текстильщик" прошел фестиваль патриотической песни имени Героя России Александра Колгатина. Приветствуя маму погибшего старшего лейтенанта Колгатина - Валентину Колгатину (на снимке вверху страницы в центре), офицер с букетом опустился перед ней на колено. Цветы при переполненном замершем зале вручал председатель Камышинского отделения общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество», подполковник запаса Александр Щеглов (на первом снимке внизу страницы слева). 

- Не подумайте, что мой букет был какой-то заготовкой организаторов программы по сценарию, - поделился с "Блокнотом Камышина" Александр Щеглов. - Просто я как офицер, прошедший первую чеченскую, не мог не преклонить колено перед мамой Саши Колгатина, героически погибшего во вторую чеченскую. Да, цветы я принес для нее, остальное само собой получилось... Никто не просил меня из властей... Ну, а как бы я по-другому высказал безмерное уважение этой потрясающе сильной женщине? 

Произнесем и мы с гордостью еще раз имя Александра Колгатина - камышанина, удостоенного высшей государственной награды России. 23 года назад в Аргунском ущелье 90 десантников легендарной 6-й роты приняли неравный бой с двумя тысячами бандитов Хаттаба. На рассвете 1 марта, заметив, что боевики сосредотачиваются, командир взвода Колгатин решил закрыть проход террористам. Под шквальным огнём Александр установил две мины. Во время атаки бандитов старший лейтенант был смертельно ранен, но успел привести мины в действие и нейтрализовать 30 боевиков.

Через несколько дней, в годовщину подвига, у памятника Герою России на улице Ленина в Камышине, как всегда, соберутся молодежь и ветераны, чтобы вспомнить жестокий бой 2000-го за безвестную высоту в Чечне, забравшую легендарную 6-ю роту псковских десантников "на небо"...

В зале царила непередаваемая атмосфера взволнованности и вдохновения. Прозвучали известные музыкальные произведения и новые композиции. Концерт стал особым символом единения камышан. Среди слушателей было немало родственников участников СВО. 

Мажорный, до мурашек, настрой вечеру задал военный оркестр 33-го мотострелкового полка, дислоцирующегося в Камышине. Им дирижировал Дмитрий Андрианов. Авторской песней покорил зал племянник Героя, служащий военной полиции в Камышине Евгений Колгатин (13-й снимок в коллекции внизу страницы).

Солистов, участников ансамблей, танцоров зрители встречали искренними аплодисментами и возгласами "Браво!" Лучшими назвали лейтенанта внутренней службы Валентину Ефимову, представлявшего общественную ветеранскую организацию "Боевое братство" Виталия Клочкова и дуэт мотострелков Дарьи Бортовой и Романа Тяглика.

Растрогали публику самые юные выступающие с песнями военных лет - школьники.

Концерт получился горячим, личным. Конечно, непрофессиональные певцы иногда допускали какие-то погрешности. Но нерва, дыхания, жизненной подлинности тех нот, что брали исполнители в камуфляже, никаким штатным артистам было, наверное, в этот день не превзойти. 

Призы победителям вручила председатель городского комитета культуры Марина Таранова (первых руководителей города в зале не было). А слушатели, выходя из Дворца, делились радостью о "призе", который они подарили сами себе, выбравшись на такой вечер.

Ирина Маслова

Фоторепортаж Виктора Маслова и Святослава Романюка

13.JPG
12.jpg
9.jpg
14.jpg
7.jpg
8.jpg
6.jpg
11.jpg
4.jpg
3.jpg
2.jpg
1.jpg
45.JPG
40.JPG
29.JPG
30.JPG
22.JPG










Новости на Блoкнoт-Камышин
1
0