Камышин Пятница, 01 марта
Культура, 07.07.2022 08:26

В Камышине никак не отметили минувшую магическую ночь, а вот в Волгограде устроили красочные гулянья на Ивана Купалу

В Камышине организаторы культуры упустили хороший, на взгляд горожан, повод устроить оригинальное отмечание таинственной ночи на Ивана Купалу. Ею, как известно, считается временной промежуток с 6 по 7 июля, темное время суток.

А вот в Волгограде, в Комсомольском саду, как сообщает корреспондент «Блокнота Волгограда», искали в парке волшебный папоротник, попутно водили хороводы и плели венки. Участникам таинства удалось попрыгать через костер, сплести обереги из сена и понаблюдать за фаер-шоу.

На сцене выступили творческие коллективы, и вся ночь на Ивана Купалу прошла в веселых играх и забавах. Горожане построили в парке огромную паутину. А творческая мастерская «Лебедушка», которая обучает традиционным ремеслам и игре на древнерусских музыкальных инструментах, дала мастер-классы всем заинтересованным. В целом нашлось огромное количество желающих присоединиться к народным гуляньям.

По завершению праздника участники отправились спускать сплетённые венки в Волгу. 

Напомним, что в древние времена люди верили: в это время выходит из воды и резвится всякая нечисть: ведьмы, кикиморы болотные, оборотни, колдуны, водяные, лешие, русалки.И чтобы помешать им, людям приходилось самим «пускаться во все тяжкие».  Ночь на Ивана Купалу заполнена обрядами, связанными с водой, огнём и травами.

У праздника есть и христианское толкование - по времени и названию он совпадает с христианским праздником Рождества Иоанна Предтечи, от которого и берёт своё название. Имя Иоанна (Креститель), с греческого буквально переводится "купатель, погружатель в воду". 

Фото портала "Блокнот Волгограда"


Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0