Камышин Вторник, 16 апреля
Общество, 13.06.2022 08:50

В Камышине самым ужасным зданием на улице Пролетарской выглядит старая баня, но это только пока

Камышане обращают внимание на чрезвычайно обшарпанное историческое здание старой бани на улице Пролетарской и не перестают спрашивать о его перспективах. В прошлом году городские власт продали здание с аукциона за 3 с половиной миллиона рублей.

У первой камышинской бани любопытная история. В революционный 1917 год купец первой гильдии Василий Абызов построил здесь два склада. В 20-е годы из-за разрухи и бедности потребность в складских помещениях была невелика, а вот баня требовалась – в городе царила антисанитария. Общественность начала требовать открытия бани, и она появилась в 1928 году в здании пустующих складов. Поэтому на фронтоне знаменитой бани запечатлен год открытия – 1928-й.

28 сентября 2021 года на открытых торгах предприниматель Нина Соловьева, ведущая бизнес в Волгоградской области и Ставропольском крае, стала новой собственницей бани. Вот что тогда она рассказала "Блокноту КАмышина".

Здание требует немедленного капитального ремонта. Это полная замена крыши (в крыше дыры более 15 см в диаметре), реконструкция фасада (текущая фасадная кладка буквально отошла от самого здания на 5-6 см и в любой момент целиком может обрушиться на проходящих мимо граждан), устройство удобной парковки с улицы Пролетарской на 20-30 машин, замена оконных и входных групп по всему зданию. Все перечисленные работы - неотложные.

Бренд городской бани №1 будет сохранен не только в течение 3 лет, но и далее. Баня останется на своем месте на долгие годы вперед. Современные тенденции и изменение привычек граждан, очевидно, говорят о том, что площадь 1173 квадратных метра для эксплуатации бани не нужна, не будет востребована и экономически не эффективна. Уже на протяжении последних лет из всей площади здания баня фактически занимала не более 200 кв. м.

Площадь бани планируется сократить до 130 кв. м. Внутри будет сделан полный современный ремонт. Оборудован современный бассейн (на месте протекающего), сохранится банное помещение в обновленном виде, добавится финская сауна, добавятся современные предметы и атрибуты бани, будет продумана зона для отдыха. Таким образом, стоит задача – переоборудовать баню по самым современным стандартам с использованием дорогостоящих качественных материалов.

Стоимость посещения останется на прежнем уровне 500-550 руб. Выберем день, когда объявим и льготную цену. С большой долей вероятности, баня не будет приносить собственнику прибыли и просто будет себя окупать. Остальные помещения рассчитываем сдать в аренду как коммерческие площади. В принципе банный бизнес будет являться непрофильным для собственника, но социальную ответственность никто не отменял.

В итоге одно из самых многострадальных зданий на центральной улице Камышина получит второе рождение, получит новый коммерческий функционал и при этом сохранит свою историческую роль бани с современными характеристиками. Уже к лету следующего года все переделки полностью завершим.

Как можно визуально судить сегодня по темпам работ, со сроками реконструкции здания его владельцы в первоначальные планы не укладываются. Ну так и сложностей нынешнего года заранее не мог предвидеть никто. Конкретные новые сроки сдачи объекта пока не озвучиваются. Скорее всего, "красную ленточку" на старой бане можно будет перерезать только уже в следующем году.

Мария Александровская

Фото Святослава Романюка

Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0