Камышин Четверг, 29 февраля
Культура, 20.12.2021 11:07

В Камышине увлекательные рассказы с «ноткой Салтыкова-Щедрина» пишет библиотекарь Ольга Воронина

Когда в библиотеках по разным причинам не хватает хороших книг, то библиотекари, болеющие душой за своих читателей, начинают... писать сами.

Улыбка улыбкой, а именно так поступила заведующая библиотекой-филиалом №2 Ольга Воронина. Ее поэтическое творчество хорошо известно в Камышине.

Недавно мне довелось познакомиться и с прозой коллеги. И это знакомство доставило подлинное удовольствие.

Рассказ «Русалка» отличается напряженным сюжетом. Интригует уже начало повествования, и до последних строчек мне не удалось угадать, чем же закончится необычная история любви. Это, скорее, история о том, как важно оставаться человеком в любых предлагаемых судьбой обстоятельствах. И не просто сохранить человечность в своем сердце, но и не пожалеть собственных душевных сил, чтобы спасти того, кто оказался слабее.

А началось мое знакомство с прозой Ольги Ворониной, благодаря последнему номеру альманаха «Родник».

«Тихий час» заинтриговал с первых строчек. Автора, имеющего филологическое образование, отличает хороший слог и умение выстраивать интересный сюжет. В этом рассказе о фантастических буднях российских чиновников меня как читателя поразила искрометность фантазии Ольги Ворониной.

«…А ведь как всё мирно начиналось, никто и не думал, что такое приключится. К Петру, начальнику Отдела Финансирования Иждивенцев Города (а иждивенцами Главная Городская Контора считала всех, кто работает вне её стен, платит налоги, получает зарплату, но что-то просит), пришла средних лет дама с заявлением. Проситель, как говорили в Конторе. Всего лишь очередной проситель с очередной проблемой».

Дальше пересказывать сюжет не буду, чтобы не лишать читателей возможности самим проследить необыкновенные приключения ответственных персонажей, которые происходили с ними во время обеденных перерывов.

Рассказ, отличающийся хорошим юмором, мне кажется, мог бы стать основой для интересного и зрелищного анимационного фильма. Известно, что в Камышине есть талантливый создатель таких фильмов, который творит под псевдонимом Сноумен. Созданные им мультфильмы о Камышине пользуются в Интернете большой популярностью. И если бы уважаемый Сноумен сделал фильм по рассказу Ольги Ворониной, то, на мой взгляд, с этим фильмом можно было попытать творческого счастья в каком-либо фестивале анимационного кино.

Валентина Соколова

На снимке: Ольга Воронина
Новости на Блoкнoт-Камышин
2
0