Камышин Воскресенье, 21 апреля
Политика, 20.12.2021 10:27

Никакой «самодеятельности»: главу Камышина будут избирать всенародно, либо из депутатов, либо из губернаторских выдвиженцев

В Госдуму внесен законопроект о развитии местного самоуправления, ему наблюдатели сулят быстрое прохождение процедуры "ратификации".

В будущем законе предусмотрен абсолютно четкий новый механизм выборов глав городских округов и муниципальных районов. Предварительно на уровне региона определятся, будут ли глав в субъекте федерации избирать на прямых выборах непосредственно избиратели, или, как сейчас, "пропустят" их через представительное собрание (местную думу). По закону и то, и другое легитимно - как решат региональные законодатели, депутаты Облдумы.

Если победит вариант выборов главы местного самоуправления через местную думу, то этого главу предстоит избирать либо из числа депутатов, скажем, нашей Камышинской городской думы, либо из числа кандидатов, представленных губернатором. То есть, никаких самовыдвиженцев на пост главы больше не предвидится.

Всех глав муниципалитетов предписывается избирать на 5 лет. "Выгнать" главу в отставку губернатор по закону теперь сможет за "систематическое недостижение показателей эффективности деятельности органа местного самоуправления". Но за инициативу губернатора по выдворению главы должна будет проголосовать местная дума. Что произойдет, если дума не поддержит губернатора, не очень понятно (возможно, досрочно распустят думу). Но, видимо, разработчики законопроекта такого почти не допускают.

Ирина Маслова

Фото Святослава Романюка


Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0