Камышин Четверг, 22 февраля
Культура, 14.01.2019 21:00

В Камышине впервые отслужил Божественную литургию митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор

В Камышине впервые отслужил Божественную литургию митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор
Сегодня, 14 января, новый митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор впервые отслужил Божественную литургию в Камышине. Произошло это в большой православный праздник - Обрезание Господне или Васильев день.

Для христианина полноценная жизнь начинается с крещения. Чем-то подобным было обрезание в Церкви ветхозаветной. Обрезание по своей форме — это определенное ограничение, удаление. Принимая плотское обрезание по Закону, Христос тем самым показал людям необходимость духовного обрезания - то есть удаления от себя своих греховных страстей: эгоизма, гордыни и иных, рождающихся от них.

Обрезание Господне отмечают в один день с празднованием памяти святого Василия Великого, архиепископа Кесарии Капподакийской. В народе этот праздник больше был известен как Васильев день, а все традиции и обычаи так или иначе связаны с празднованием Старого Нового года. В этот день на Руси было принято ходить по домам с поздравлениями и пожеланиями добра и благополучия. Совершался особый обряд, который в разных местностях назывался по-разному: авсень, усень, овсень. Дети ходили по домам селян и, распевая "засевальную песню", из рукава или мешка "сеяли" зерна овса, пшеницы, гречихи или ржи.

Несмотря на рабочий день, во время прошедшей сегодня утром Божественной литургии Никольский храм Камышина был полон прихожан. После службы в Никольском соборе состоялась встреча духовенства Камышина с Владыкой Феодором. Старший священник Никольского кафедрального собора отец Алексий обратился к митрополиту, Вот какие слова прозвучали в начале этого приветствия.

"Ваше Высокопреосвященство! Высокодостойнейший  Владыка Феодор! В Новый год, даже если он называется старым, принято дарить подарки. И Ваш визит, дорогой Владыка, это драгоценный подарок для всех нас, духовенства и мирян, прихожан не только Никольского храма, но и для всего Камышина. Мы бесконечно благодарны Вам, что Вы посетили наш город  в первые же дни  после назначения Вас главой Волгоградской митрополии. Мы очень тронуты Вашим вниманием, тем, что среди множества забот Вы нашли время, чтобы посетить второй кафедральный город  вверенной Вам епархии и помолиться вместе с Вашей паствой в одном из самых древних и чудом сохранившихся храмов Волгоградской земли. И вот  сегодня мы все - священнослужители и миряне - вместе с Вами молитвенно предстоим пред Господом  едиными устами и единым сердцем".

На встречу к его Высокопреосвященству прибыли главы города и района Станислав Зинченко и Владимир Ерофеев. Как коротко рассказал "Блокноту Камышина" отец Алексий, состоялся обмен мнениями о том, как  сделать жизнь православных камышан лучше, достойнее, как возвысить и просветлить души людей.

На снимке: митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор.

Фото с сайта Никольского собора Камышина.


Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0