Камышин Вторник, 05 марта
Культура, 05.01.2024 11:06

В Камышине зрители стали активно искать «лишний билетик» на блестящие концерты местных исполнителей: итоги работы в сфере культуры в 2023 году

Редакция "Блокнота Камышина" продолжает публикацию традиционной серии сюжетов "Итоги года". Заметки в цифрах и тенденциях, уже увидевшие свет на портале, были обращены к важнейшим сферам - ЖКХ, здравоохранения, образования, экономики. Примет публицистическую "эстафету" сегодня, 5 января, небольшой обзор по теме культуры. А завершит цикл через несколько дней очерк-"портрет", посвященный главе Камышина Станиславу Зинченко. 

Минувший 2023-й оказался для камышан насыщенным годом в сфере культуры. Вспомним несколько самых ярких программ на главной сцене города.

Своих преданных поклонников собрал фестиваль патриотической песни имени Героя России Александра Колгатина. Приветствуя маму погибшего старшего лейтенанта Колгатина - Валентину Колгатину, офицер с букетом опустился перед ней на колено. Цветы при переполненном замершем зале вручал председатель Камышинского отделения общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество», подполковник запаса Александр Щеглов. 

В зале царила непередаваемая атмосфера взволнованности и вдохновения. Прозвучали известные музыкальные произведения и новые композиции. Концерт стал особым символом единения камышан. Среди слушателей было немало родственников участников СВО. 

Мажорный, до мурашек, настрой вечеру задал военный оркестр 33-го мотострелкового полка, дислоцирующегося в Камышине. Им дирижировал Дмитрий Андрианов. Авторской песней покорил зал племянник Героя, служащий военной полиции в Камышине Евгений Колгатин.

Солистов, участников ансамблей, танцоров зрители встречали искренними аплодисментами и возгласами "Браво!" Лучшими назвали лейтенанта внутренней службы Валентину Ефимову, представлявшего общественную ветеранскую организацию "Боевое братство" Виталия Клочкова и дуэт мотострелков Дарьи Бортовой и Романа Тяглика.

Концерт получился горячим, личным. Конечно, непрофессиональные певцы иногда допускали какие-то погрешности. Но нерва, дыхания, жизненной подлинности тех нот, что брали исполнители в камуфляже, никаким штатным артистам было, наверное, в этот день не превзойти. 

С радостью камышане по бесплатным пригласительным билетам собрались в большом зале Дворца культуры "Текстильщик" в феврале. При полном аншлаге здесь повторили концерт, посвященный 80-летию Сталинградской победы. Напомним: 2 февраля, в праздничную дату, концерт состоялся только для вип-гостей, его даже не включили в заранее обнародованную программу торжеств.

И вот прекрасный "дубль". Основу концерта составили патриотические композиции. Было много хорошей музыки и эффектных световых решений. Теперь, кажется, все желающие смогли увидеть вслед за поднятием занавеса песенно-танцевальное таинство - в художественной новелле о выстоявшем и победившем Сталинграде. 

В матросской тельняшке с любимым инструментом в руках на сцене появился в роли артиста и виртуоз-балалаечник, директор Дворца культуры "Текстильщик" Вячеслав Банков.

Зрителями стали горожане самых разных возрастов. Все они отмечали, как растет мастерство режиссеров и исполнителей концертных программ ДК. И аплодировали стоя. 

В первые дни весны в ДК "Текстильщик" под взволнованные "Браво!" прошел концерт для милых дам. Лирическими мелодиями, замечательной музыкой, яркими танцевальными композициями праздничный букет художественных номеров доставил много приятных мгновений виновницам торжества.

К чести учреждения культуры, творческие коллективы вновь преподнесли зрителям оригинальные премьерные выступления. Все, кто выбрался отдохнуть в красивый обновленный зал Дворца культуры "Текстильщик", сошлись во мнении, что именно такой отдых накануне 8 марта и хотели себе устроить.

Зарядил непередаваемыми эмоциями зал и апрельский яркий и красивый праздник - фестиваль народной культуры имени композитора и педагога Владимира Барабошкина "Камышинские самоцветы".

В искрящемся гала-концерте приняли участие юные и взрослые таланты - народный вокальный ансамбль "Славяне" и  образцовый вокальный ансамбль "Коляда" (руководит обоими ансамблями Елена Чернова), хореографический коллектив "Созвездие" (руководители Светлана Ананьчева и Ольга Гранкина), квартет гитаристов из Детской школы искусств Камышина (руководитель Любовь Курышова). А также дуэт балалаек, дуэт и трио гармонистов, дуэт аккордеонистов, солисты  Егор Черевичный,  Анисья Тесля, народный вокальный ансамбль "Здравица", недавно выступивший в Кремле образцовый ансамбль саратовских гармоник "Колокольчик", ансамбль народных инструментов "Лад" и другие исполнители.

Зрители увидели настоящие россыпи концертных номеров, которые провожали восторженными возгласами "Браво!" и громом аплодисментов. Полный зал Дворца культуры "Текстильщик" сиял улыбками и будто пританцовывал, настолько зажигательно, искрометно звучали музыкальные композиции. А начинающие мастера за инструментом были серьезны и сосредоточенны от волнения.

С благодарностью и наградами обратилась со сцены к звездам фестиваля председатель городского комитета культуры Марина Таранова. А потом вся счастливая аудитория отправилась фотографироваться в фойе и на площадках у крыльца Дворца, чтобы продлить для себя минуты общения с артистами, подарившими камышанам день солнца, отдыха, вдохновения.

Профессиональная работа камышинских художественных коллективов демонстрировала в минувшем году тот уровень выступлений, при котором, как и на гастрольные концерты, камышане активно искали "лишний билетик" на программы местных мастеров сцены.

Обычно в главный пункт своего годового отчета городской комитет культуры вписывает проведение Арбузного фестиваля. В минувшем году он изменил маршрут карнавального шествия, внес некоторые другие новации в постановку гуляний. Но камышане все чаще отмечают: фестивалю нужен новый режиссер, новая "сценография"; весь обычный ход праздника уже так многократно отыгран, что просит большой порции свежести от организаторов. 

В минувшем году камышане с любопытством приобщались к "уличной" культуре, камерным выступлениям под открытым небом. Их, например, устраивал гостя нашего города из Санкт-Петербурга, исполнитель авторской песни Александр Шмойлов. Он усаживался с гитарой на траве у историко-краеведческого музея и пел. В компанию к барду "записался" популярный камышинский "индеец" - ветеран пионерского движения, вечный вожатый, 76-летний Виктор Бородин, больше известный по почетном прозвищу Сайгак. 

На площадка у ДК "Текстильщик" летом собирали благодарную публику исполнителями известных композиций и песен собственного сочинения, молодые супруги, камышане Светлана и Александр. Публика награждала ребят заслуженными аплодисментами. А в комментариях горожане писали, что музыкантов пора приглашать на День города вместо заезжих звезд, на которых "куцый" городской бюджет вынужден тратить чуть ли не по миллиону.

Год включил в себя и такое событие. Иван Тимофеев - помощник машиниста электровоза из города Петров Вал Камышинского района стал победителем Всероссийского фестиваля самодеятельного творчества «Арт-состав 2023». Иван Тимофеев был единственным представителем Приволжской дороги в финале «Арт-состава».

Фестиваль проводился в год празднования 20-летия ОАО «РЖД», поэтому железнодорожная тема звучала главной на гала-концерте. Диплом победителя в номинации «Вокал» Ивану Тимофееву вручил заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Дмитрий Шаханов.

15 декабря в Камышине в ДК "Текстильщик" прошел ошеломительно красивый фестиваль «Мы – вместе! Мы – едины!». Когда представители разных национальностей, что живут в Камышине, поднялись на сцену Дворца, зал слегка замер в удивлении. 

Зрителей покорили ярким колоритом Образцовый ансамбль танца "Экситон", белорусская полька Образцового ансамбля танца "Созвездие", армянский танец, поставленный известным в Камышине хореографом Манон Меликовой - руководителем творческого коллектива "Театр танца и души".

Восторженные аплодисменты получили эмоциональные концертные номера "Молодая канарейка" ансамбля "Славяне", композиция "Веселись, народ" ансамблей "Здравица" и "Апломб". Овации устроила публика талантливому ансамблю саратовских гармоник  "Колокольчик", которым руководит директор ДК, профессиональный музыкант Вячеслав Банков. 

В Камышине недавно состоялся и новогодний концерт для военных, раненных в ходе проведения специальной военной операции и находящихся на лечении в военном госпитале города Камышин. Инициаторами проведения концерта стали члены городской организации общественного движения "Офицеры России".

Перед военнослужащими с танцевальными и вокальными номерами выступили учащиеся средней школы №12 им. Героя России Александра Колгатина, МБУ ДО «Детская школа искусств», студенты Камышинского индустриально-педагогического колледжа имени Героя Советского Союза А. П. Маресьева.

Камышане - поклонники театрального искусства в 2023-м охотно посещали местный драмтеатр. Новые формы работы с горожанами -  пешеходные экскурсии по купеческому Камышину опробовал камышинский музей.

Гости стенда Волгоградской области на выставке-форуме "Россия" на ВДНХ в Москве в декабре приняли участие в викторине и мастер-классе по изготовлению арбуза-брелока со специальным QR-кодом. Мастер-класс проводила творческая группа сотрудников учреждений культуры из Камышина.

В эти праздничные дни на сайте Дворца культуры "Текстильщик" в Камышине появилась афиша концерта популярного у молодежи исполнителя Хабиба. Концерт в нашем городе намечен на 15 января. 

Приятно констатировать, что руководители культуры в Камышине не просят для себя скидок на периферийность города. Они развлекают, вдохновляют камышан на хорошем эстетическом уровне и не собираются опускать планку. 

Ирина Маслова

Фото Святослава Романюка
Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0