Камышин Вторник, 27 февраля
Общество, 07.11.2022 08:46

В камышинских пабликах началась странная «битва матерей» из-за аллеи славы в память о погибших в СВО

В Камышине в соцсетях появилась публикация автора, в котором угадывается мама одного из героев-камышан, погибших в спецоперации (угадывается, потому что под своим именем женщина рассылает похожие письма в разные редакции, хотя в популярном паблике выступила анонимно). 

Суть конфликта в статье плохо поддается анализу. То ли мать выступает против аллеи славы на воинском участке захоронений героев СВО на муниципальном кладбище в Камышине, что воспринимается нелогично. То ли хвалит администрацию за хорошее содержание этого участка. То ли просто возражает другой маме погибшего - известной в Камышине правозащитнице Светлане Ивченко. Возражает без убедительных аргументов. Причем "воюет" автор заметок не просто на камышинском уровне, а пересылкой своего мнения в Министерство Обороны России. Впрочем, процитируем. 

"Добрый день. 14. 09. 2022 г. я уже писала вам, что действия Светланы Ивченко - это ее личная инициатива! Она продолжает выступать от имени всех родных ребят, погибших в СВО! Она продолжает продвигать свою идею об Аллее славы на КЛАДБИЩЕ! Это кощунство по отношению к тем, кто там захоронен и к их родным! Она утверждает, что администрация города ничего не делает по этому вопросу, что администрация не предпринимает никаких действий по увековечиванию памяти ребят, отдавших свои жизни за Родину! Я с ней категорически не согласна! В городе проводятся мероприятия: в музее имени Маресьева открыта стена памяти, в школах установлены мемориальные доски, проведены мероприятия. (Вы бы видели глаза детей! Дети вложили душу, они прониклись данной ситуацией, и я верю, что для этих детей всё это было не впустую! Нас не будет, а память о наших парнях будет вечной!) В администрации было проведено собрание с участием главы города и родными погибших ребят, обсуждались все вопросы. Светлана Ивченко почему-то молчала и не высказывала свои идеи вслух, потому что она понимала, что все родственники не поддержит ее и открыто, глядя ей в глаза, выскажут своё мнение! В городе уже запланирована аллея героев на улице Воинов-Интернационалистов у памятного знака, где будут установлены плиты с именами всех наших ребят. А на кладбище решается вопрос об отведении места, где лежат наши сыновья для захоронения в дальнейшем участников, ветеранов боевых действий. Территория будет благоустроена. Она собралась в Министерство Обороны, к Президенту РФ - мы тоже не будем молчать! Копию сообщения, опубликованную на страницах вашего издания, я отправлю на сайт Министерства Обороны и на сайт Президента со своими комментариями".
https://vk.com/wall-42141842_227292 (статью в паблике "Жесть Камышина" зачем-то анонимно проиллюстрировали украденным у "Блокнота Камышина" авторским фотоснимком строительства дороги на новое кладбище, к которому участок воинского захоронения на старом никакого отношения не имеет. Но это, видимо, из-за информационной безграмотности администраторов паблика). 

Поскольку логично мыслящим людям сразу сложно понять суть эмоциональной борьбы матерей героев - людям, рассуждающим, что и ДВЕ АЛЛЕИ не станут "перебором" в благородном деле увековечивания памяти наших мужественных земляков, - послушаем комментаторов темы.  

- Чего спорить? Хотите увековечить память  - сделайте достойные захоронения и приличное, ухоженное кладбище. А потом уже - мемориальные доски на школах, посадки деревьев, бюсты и все прочее.

- А почему не подписана статья? Кто оппонент Светланы Ивченко? Кто эта женщина, которая так яростно защищает администрацию? А вы представьте хоть на секунду, что ваш ребенок погиб ТАМ, и теперь у него один дом навсегда - кладбище. Поймите и почувствуйте кричащую боль сердца матери, потерявшей сына. Не прикрывать администрацию! Город прогнил, все "верхушки" друг другу то брат, то сват, то жена и т. д. Всё по карманам, стыд и позор такому правлению. Пора менять и "все верха", и саму систему правления. Светлана, я всё так же с вами!

- А разве такие мамы не должны объединяться и находить общий язык в разговорах? Я, как минимум, за то, чтобы на кладбище хоть какой-то порядок навели в отношении места, где ребята... Вчера снова там была, и таксист не смог проехать, шла пешком. Зато дорога на новое кладбище за нереальную сумму строится. Видимо, когда откроют новое, так про старое совсем напрочь забудут.  А Светлана переживает свою боль и потерю так, как переживает.... Родные в Камышине за свой счет баннеры с погибшими сыновьями оплачивают, а в других городах это делает город и область. Осуждать в такой ситуации поведение матери, похоронившей сына, не стоит. И вступать в перепалку мамам погибших зачем? Ведь у них общее горе, к сожалению. Им бы найти общий язык, обняться и поставить свечу за своих мальчишек....

- Пусть покажет свое лицо, а не "аноном" будет. Или ее место у оврага устроило? Молодец, Светлана! А эта "анон" будет в рыбацких сапогах вплавь там скоро лазать?

- Светлане хреново и так, ей больно, у неё реальное горе, она выплескивает это в поддержку живых и для сохранения памяти о погибших парнях. А вы ещё нападаете. Ей богу, ваша энергия лучше б направлялась на благое дело, хотя бы на себя, родственников, глядишь - мир чище и добрее стал бы.

- Молодец. Правильно делает. Парни достойны самого лучшего. Они защищали нас, ценой своей жизни. Вечная память парням!

- Александр Сиднев. Если просит Ивченко, нужно это сделать. Она права. Ничего не вижу плохого в этой аллее на кладбище. Там уже столько моих знакомых лежит. Хватит склоки устраивать. Человек хочет лучшего. Пусть так и будет. Сколько она для госпиталя сделала. Одна. Уважайте эту женщину.

Остается добавить: встречаясь этой осенью с матерями погибших, глава Камышина Станислав Зинченко заявил на камеры, что на участке воинского захоронения на муниципальном кладбище аллею славы  (вечнозеленые деревья) начнут высаживать весной 2023 года. Тогда же - выполнять установку указателей, флагштоков, работы по дополнительному формированию и очистке участка. Однако широкой огласки заявление Станислава Зинченко почему-то не получило, административные СМИ его проигнорировали, на официальном сайте мэрии позицию главы не озвучили.

Возможно, в том числе из-за отсутствия внятной информации, искусственной кулуарности момента, "конфликт  матерей" разгорается и после личной встречи градоначальника со скорбящими женщинами.

Раньше "Блокнот Камышина" перепечатывал статью волгоградского регионального информагентства, подробнее объясняющую причину поездки общественницы Светланы Ивченко в Министерство Обороны. 
https://bloknot-kamyshin.ru/news/mat-pogibshego-v-svo-sobralas-v-moskvu-radi-allei--1537595

Ирина Маслова

Фото автора

Скриншот страницы паблика "Жесть Камышина"

13.jpg


Новости на Блoкнoт-Камышин
1
0